Как празднуют Рождество в разных странах: особенности и интересные традиции

В ночь на 25 декабря во всем мире католики, протестанты и лютеране встречают Рождество — день, когда родился Иисус Христос.

Хоть об этом знают не все, и православные христиане тоже отмечают Рождество 25 декабря, но по Юлианскому календарю. Поэтому празднование смещается на две недели и приходится на 7 января.

Католики довольно долго готовятся к празднованию Рождества. 28 ноября у них начинается адвент — четырехнедельный пост, который сопровождается радостными приготовлениями. В семьях пекут рождественское печенье, плетут венки из еловых веток для украшения дверей, украшают елку.

Для детей делают адвент-календари, которые в последние годы стали популярными и в Украине: на каждый из дней, которые остались до Рождества (или до Дня святого Николая, как делают у нас), придумываются какое-то задание, например вырезать снежинку, слепить снеговика или помочь родителям на кухне. За каждое задание малыши получают небольшую награду-конфету или маленькую игрушку.

Рождество
Рождество
Фото: Shutterstock

Накануне Рождества, 24 декабря, верующие отмечают Сочельник. Как и у православных христиан, с первой звездой на небе, которую называют Вифлиемской, вся семья должна собраться за столом.

Праздничное меню должно состоять из 12 постных блюд - по числу апостолов Христа, - а главное место занимает сочиво (или кутья) - зерновая каша с медом и сухофруктами.

Порядок употребления блюд тоже строгий: сначала кутья, затем овсяный кисель, медовая вода, рыбное блюдо, клюквенный кисель, а потом 7 сладких мучных блюд - по числу 7 святых таинств.

Праздник
Праздник
Фото: Shutterstock

Во время позднего ужина участники трапезы обмениваются хорошими пожеланиями и облатками - хлебцами, символизирующими плоть Иисуса Христа.

По традиции, на католическое Рождество нельзя оставлять ни одного родственника или знакомого без подарка. Такой обычай пришел из библейских преданий, когда люди приносили подарки маленькому Иисусу.

В храмах в день Рождества проходят три богослужения:

  • первое - в полночь, оно символизирует единство Отца и сына.
  • второе - на рассвете, во время появления на свет новой жизни.
  • третье — днем, символизирует рождение Иисуса Христа в сердцах всех верующих.

Празднуют Рождество в течение 8 дней с 25 декабря по 1 января.

На Рождественском столе главным блюдом является фаршированная индейка или утка. Но, конечно же, в каждой стране сложились свои особые традиции празднования и угощения.

Рождество
Рождество
Фото: Shutterstock

Рождественские традиции в разных странах

  • В Англии перед тем как сесть за стол, принято взорвать "Christmas Cracker" - хлопушку, в которой всегда находится шутливое послание и небольшой сувенир. Еще одна важная традиция - Рождественское послание королевы, которое все британцы в три часа дня смотрят по телевизору.

Считается, что традиция обмениваться открытками в праздник Рождества зародилась именно в Англии в 1843 году, когда была напечатана первая листовка.

Одним из старейших и самых милых обычаев считается поцелуй под омелой. Согласно традиции, любую девушку, которая задержалась под ветвями или украшением из омелы, можно было поцеловать.

  • В Австрии в день Рождества молодежь переодевается в фантастическое существо по имени Крампус — страшилище с колокольчиками, розгами и козлиными рогами. Вместе со святым Николаем, который дарит послушным детям сладости и подарки, Крампус ходит по улицам и шутя пытается засунуть в мешок непослушных мальчиков и девочек, чтобы забрать в свою пещеру.

В этот день в домах не закрывают двери, ожидая прихода родных и друзей.

Рождественская ярмарка во Франкфурте
Рождественская ярмарка во Франкфурте
Фото: Shutterstock
  • В Германии одним из главных сувениров, который можно найти на каждой праздничной ярмарке, является Щелкунчик, который стал здесь популярным еще задолго до появления сказки Гофмана и балета Чайковского.

В Рождественский день здесь угощают друг друга штоленами. О том, как приготовить этот вкусный кекс, "Дивогляд" писал ранее.

Подарки немецким детям на рождество приносит Вайнахтсман — Рождественский Дед. А святой Николай приходит 6 декабря.

  • В Италии в Сочельник подарки детям приносит Баббо Натале, а 6 января еще и ведьма Бефана.

Итальянцы считают, что если в Рождество встретить полицейского в красных носках, то счастье будет сопровождать весь год.

  • В Франции перед тем, как ложиться спать, дети оставляют у камина свою обувь, чтобы Пер Ноэль (аналог Святого Николая) наполнил ботинки подарками.
  • В Хорватии ботинки для подарков от святого Николая ставят на подоконник. А в Рождественский вечер в небо запускают праздничные фонарики.
  • Испанцы в Рождественскую ночь одеваются в народные костюмы и выходят на улицы, веселятся, танцуют и поют песни. Перед самым началом Рождественской литургии в церкви люди собираются у центрального входа в храм, берутся за руки и танцуют.
  • Какой бы ни была погода, в Нидерландах на Рождество устраивают заплывы в Северном море.

Рождественская ярмарка в Праге
Рождественская ярмарка в Праге
Фото: Shutterstock
  • В Дании на Рождество готовят рисовый пудинг или кашу, чтобы задобрить эльфа Ниссе. Если же этого не сделать, эльф обидится и заберет все подарки.

  • В Норвегии убеждены, что в канун Рождества по небу летают ведьмы и другие страшные духи, поэтому они прячут свои метлы и веники, чтобы избавить ведьм от средств передвижения.

  • Мексиканцы в Рождество бьют тарелки, прощаясь с уходящим годом, устраивают веселые шествия по улицам и стучат в каждую дверь, изображая Марию и Иосифа, ищущие прибежища.
  • В Японии христиане жгут солому, пытаясь отогнать злых духов. Здесь подарки приносит бог Хотейошо.
  • В Австралии Рождество припадает на летний период, поэтому народ собирается на пляже, а Санта-Клаус приплывает на серфе.
  • В Индии христиане украшают на Рождество не елку, а банановые пальмы или манговые деревья.

Читайте также: Легенды или правда: 9 малоизвестных историй о святом Николае

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше