Остров Пасхи

Ученые выяснили, почему исчезла цивилизация на острове Пасхи

Facebook / Konstiantyn Symonenko

Исследователи считают, что такие же процессы сейчас происходят на всей планете

Рапа-Нуи, также известный как остров Пасхи, является одним из самых удаленных населенных островов в мире. Остров также окружен несколькими мифами, легендами и преданиями, не в последнюю очередь благодаря тайным монументальным статуям, которые называются моаи и были созданы между 1250 и 1500 годами.

Группа ученых из Чили, Испании и Норвегии пришла к выводу, что древняя цивилизация на Рапа-Нуи исчезла в результате долгосрочных изменений климата и сдвигов в природных экосистемах. О раскрытии загадки острова Пасхи сообщается в статье, опубликованной на сайте Phys.org.

Традиционно исчезновение коренных жителей Рапа-Нуи объяснялось двумя гипотезами. Согласно первой, население острова пережило коллапс из-за чрезмерной эксплуатации природных ресурсов. По другой версии, причиной стали европейцы, которые начали заселять остров.

Однако в новой научной работе ученые показали, что ни одна из этих версий неверна, и на самом деле популяция острова Пасхи пережила три социальных кризиса: первая датируется 1450-1550 годами, во время Малого ледникового периода. Второй, чуть меньший спад произошел по прибытии на остров первых европейцев в 1772 году. А в XIX веке возник третий кризис из-за распространения эпидемических болезней и работорговли.

Но главной причиной демографического спада оказались долгосрочные последствия изменения климата, повлиявшие на способность острова производить продукты питания.

В целом, на судьбу жителей повлияло взаимодействие трех факторов: долгосрочные климатические изменения, увеличение численности обитателей острова и сдвиги в экосистемах. Аборигены не находились в равновесии с природой, как считалось ранее, поскольку условия окружающей среды постоянно менялись, и жители пытались адаптироваться к ним.

Исследователи утверждают, что такая же судьба была и у многих других народов островов Полинезии. Однако сейчас пример Рапа-Нуи можно перевести на всю планету.

"Население Рапа-Нуи жило – и живет – на маленьком удаленном острове с ограниченными ресурсами, а мы сами живем на маленькой и отдаленной планете с ограниченными ресурсами. Одним из уроков этого исследования является важность взаимодействия между изменением климата, численностью человеческой популяции и изменениями в экосистеме", – говорит один из участников исследования, профессор Лима.

По его словам, сейчас все говорят об изменениях климата и последствиях, которые возникают в результате этого, но очень мало людей задумываються о росте глобального населения и проблемах, которые это вызывает.

Ранее ученые выяснили, что стало причиной гибели цивилизации майя.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте