Яблочный Спас

В Украине празднуют Яблочный Спас: чем особенный этот день

np.pl.ua

"Яблочный Спас – ушло лето от нас"

19 августа в Украине христиане восточного обряда празднуют Яблочный Спас.

В народе есть такая поговорка: "Яблочный Спас – ушло лето от нас". Издавна в этот день прощались с летом и готовились встречать осень. Ведь именно после Второго Спаса можно уже почувствовать первое дыхание осени, свежий прохладный воздух, а кое-где и пожелтевшие листья.

В религиозном значении этот праздник символизирует Преображение Иисуса Христа. По Библии, Христос завел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними. Тогда они увидели Его Божество в человеческой природе.

Праздник Преображения, который приходится на этот день, отмечается Восточной Церковью с IV века и является одним из крупнейших после Пасхи и Рождества, двунадесятых праздников.

Этот праздник прижился далеко не сразу и не везде. Первыми его ввели у себя восточные церкви, соединив с местными языческими праздниками, посвященными сбору урожая. На Западе этот праздник стал общим в ХV веке. В Украине Преображение Христа празднуют как Яблочный Спас и до сих пор он имеет несколько языческих традиций, которые объединились с церковными.

В народе праздник Спаса имел светское значение, связанное с праздником урожая.

Красноречивым свидетельством того, что Спас символизировал праздник урожая, который впоследствии использовало в своей обрядности христианство, является обычай освящать в церкви дары природы: яблоки, сливы, груши, обжиночные венки, пчелиные соты и тому подобное. Считалось, что до 19 августа яблоки есть нельзя.

Иногда на Спаса несли в церковь также мак, морковь, лук, коноплю-душицу, лекарственное зелье, в частности, васильки и бархатцы.

На Спаса было принято выпекать первый хлеб из нового урожая, ставить в красном углу первый сноп и вязать дедову бороду из последней части нескошенного поля.

ГЛАВНЫЕ ПРИМЕТЫ ЯБЛОЧНОГО СПАСА

  1. Какая погода будет 19 августа, такой будет и Покрова 14 октября.

  2. Второй Спас – готовь рукавицы про запас.

  3. Какой Второй Спас, такой и январь. Если 19 августа очень тепло, то в январе будет мало снега, если пойдет дождь – много.

  4. Если фрукты в саду оказались гнилыми и не достояли до Яблочного Спаса, то следующий год будет сложным и тяжелым.

  5. Если ребенка в этот день укусила пчела, то вскоре в доме будут гости. Время готовиться к приему знакомых или родственников.

  6. Для того чтобы желание исполнилось, нужно отведать яблоко, освященное в церкви и заесть его медом.

  7. Если беременная с утра найдет на дороге пару веточек ивы, то с малышом все будет в порядке.

  8. Тех, кого угостишь на Яблочный Спас, тот поможет в течение года.

  9. Окропленная святой водой сухая веточка дерева, поставленная в офисе, убережет от предательства и подлости коллег.

  10. Надбитую посуду нужно выбросить, иначе финансовых сложностей не избежать.

  11. На Спаса раздают мелкие деньги бедным.

  12. Накануне 19 августа надо наготовить много угощений и раздать их нуждающимся, такая примета сулит процветание всей семье.

Всего в августе украинцы празднуют три Спаса: первый – Медовый – отметили 14 августа, а третий – Ореховый – будет 29 августа.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – канал, где живут только лайтовые новости. Давайте релаксировать вместе!

Прокомментируйте