Австралийская книга рецептов

Карантинным книжным бестселлером в Австралии стала кулинарная книга, которой почти 100 лет – чем особенна

5 канал

Первое издание этой книги рецептов появилось еще в 1930-м, ее уже в 16-й раз переиздают

Кулинарная книга, которой почти 100 лет, стала бестселлером во время карантина в Австралии. Это переиздание старинных, но простых и вкусных рецептов. Ее раскупили те, кто потерял возможность ходить в рестораны. Что готовят и чем интересна старинная книга рецептов, расскажет Нонна Стефанова.

Не детектив, не любовный роман и не энциклопедия, а книга кулинарных рецептов стала бестселлером весны в австралийской Тасмании. Раскупают ее не только австралийцы, но и иностранные покупатели.

"С начала карантина это одна из наших самых популярных книг. И что самое интересное, в ней нет никаких иллюстраций, она базовая. Она для начинающих, я бы сказал, для ребят, которые начинают самостоятельную жизнь", – рассказал продавец книг Майкл Роач.

Первое издание этой книги рецептов появилось еще в 1930-м. Ее написала Элис Ирвин, преподаватель курсов домашнего хозяйства. Книга была пособием на этих курсах и до сих пор не потеряла актуальности. Ее уже в 16-й раз переиздают.

"Я вырастала с этой кулинарной книгой. Это была одна из тех очень немногих книг с рецептами, которые мы имели дома. Для нас, мигрантов из Нидерландов, такие издания были дефицитом", – говорит преподавательница ведения домашнего хозяйства Эна Ритни.

"Она в обращении уже 90 лет, и это классика Тасмании", – уверяет преподаватель ведения домашнего хозяйства Джанель Скотт.

"Эти рецепты, я думаю, до сих пор печатают в различных буклетах. Вот, например, простой шоколадный кекс всегда был замечательным и очень легким рецептом. Ведь это метод "растопи и размешай". А теперь таких рецептов мало", – отмечает Эна Ритни.

Короткие рецепты с простыми, доступными ингредиентами – настоящая находка для людей на карантине. Даже те, кто никогда не готовил дома, стали к плите, ведь заведения общепита не работали.

"Моя дочь Джесс захотела сделать бостонский торт, такой, как в пекарне. И мы его сделали! Также испекли хлеб, основу для пиццы, разные вкусности для ланчей в школу, маффины, пирожные", – рассказала австралийка.

"Надеюсь, люди будут увереннее в себе, если будут уметь легко готовить себе еду. А не просто намазать авокадо на тост", – считает представительница женской ассоциации Адриана Тейлор.

"Да, это такая радость! На самом деле весело", – утверждает Кассандра Шиан.

Купить книгу можно в интернет-магазинах. Ее стоимость - почти 25 австралийских долларов, это примерно 450 гривен. А вот стоимость добытых знаний по кулинарии для каждого из кулинаров можно посчитать только по количеству приготовленных новых блюд.

Нонна Стефанова, "5 канал"

 

Прокомментируйте