Не только люди пользуются именами друг для друга – ученые сделали неожиданное открытие

Ученые в рамках нового исследования пришли к выводу, что африканские слоны могут звать друг друга по имени.

Судя по всему, эти обращаются друг к другу, используя индивидуальные крики, эквивалентные человеческим именам. Ученые получили эту информацию, анализируя сигналы диких слонов в двух районах Кении, а именно северной обширной экосистеме Самбура и южном нацпарке Амбосели. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на IFLScience.

В ходе исследования было получено 625 отдельных звуков, 597 из которых состоялись между членами одной семейной группы. В общей сложности было 114 уникальных "абонентов" и 119 уникальных получателей сигналов.

Ученые провели измерение акустических характеристик звуков слонов и провели статистические тесты, чтобы установить, есть ли возможность предсказания личности слона, для которого предназначены те или иные звуки.

Слон реагирует на "приветствие", обращенное к нему

Слон
Слон
Фото: Shutterstock

По словам ученых, слонов, к которым обращено обращение, можно правильно идентифицировать благодаря структуре звуков статистически существенно эффективнее, чем случайно.

То есть речь идет о первом доказательстве голосовой адресации родственников без имитации криков получателя, не являющихся человеком. Дополнительно учёные проиграли для 17 этих гигантских животных записи обращенных к ним криков, наблюдая за тем, как они отреагируют. Оказалось, что слон скорее реагирует на обращение к нему, а не на контрольное.

Исследователи полагают, что получили доказательства использования бесчеловечным видом "человеческой системы именования", позволяющей обозначать отдельных особей. Возможно, это обусловлено тем, что слонам свойственно социальное поведение – они склонны разбиваться на более мелкие группы, которые затем соединяются в более крупные. А благодаря "вокальным ярлыкам" они повышают эффективность своих координационных способностей, когда животные находятся без внимания друг друга.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Африке гиены драматично спасли своего родственника от огромного льва.

Смотрите также видео 5 канала: Портрети російського царя, бібліотека з методичками кРЕМЛЯ. Знахідки в одному з храмів УПЦ мп в Києві

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше