Родственник курицы: в Австралии нашли останки самой большой птицы в истории – фото

Палеонтологи из Университета Флиндерса нашли в отличном состоянии кости древней птицы под названием Dromornis stirtoni, которая имела рост 3 метра и вес 500 килограммов

Речь идет о представителе рода Дроморнисы семейства Дроморнитиды, который считается самой большой птицей в истории нашей планеты. Считается, что эта птица не умела летать. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Alert.

Кости животного были обнаружены в центральной части Австралии, где раньше находили много подобных останков. Преимущественно в этом регионе обнаруживают смешанные фрагменты различных видов древних существ, поэтому ученые каждый раз тщательно исследуют останки для точного определения, к какому виду они относятся.

Однако, непосредственно эта находка уникальна, потому что палеонтологи впервые обнаружили кости Dromornis stirtoni, которые лежали так, как они находились в скелете. Рост самой большой на Земле птицы достигал 3 метров, а вес – 500 килограммов. Это животное – дальний родственник современных уток и кур. У него был гигантский клюв, небольшой череп и массивное тело.

Читайте также:

Палеонтолог Адам Йейтс утверждает, что раскопки продолжаются, чтобы обнаружить полный скелет Dromornis stirtoni, который уже назвали Деб. Благодаря этому открытию ученые смогут получить информацию о точных габаритах этого пернатого великана, жившего в течение 20 млн лет в эпоху миоцена (около 25-5 млн лет назад).

Останки этих созданий десятилетиями находили только на территории Австралии. Считается, что они были травоядными существами и употребляли фрукты или другую растительность. Благодаря своим габаритам Dromornis stirtoni питались даже тем, что росло на высоких деревьях.

Эти животные рожали только одного или двух детенышей каждый год, на что указывают редкие находки останков молодых особей. Для достижения своей максимальной величины птице нужно было прожить как минимум 15 лет. Судя по всему, представители рода Дроморнисы семейства Дроморнитиды вымерли, потому что не приспособились к климатическим изменениям.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что лягушки из Чернобыля привлекли внимание ученых.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше