Украинцев предупредили о мошенничестве, связанным с покупкой бензина – как себя защитить

На украинском рынке выросла доля мошенников и бодяжников, обманывающих украинцев и продающих им некачественное топливо.

"Из-за нехватки горючего учащаются случаи мошенничества и реализации разного шмурдяка. Хочу предупредить о наиболее распространенных", – сообщил в Facebook эксперт "Консалтинговой компании А-95" Сергей Куюн.

Покупка талонов "с рук"

Сейчас появляется много объявлений о продаже топливных талонов, что обусловлено ограничениями свободной продажи топлива. Этот механизм реализации для юридических лиц, покупающих топливо для нужд.

Он был распространен и до войны, потому что сети предоставляли крупным покупателям скидки, а затем перепродавали их "физикам". Этим пользуются мошенники, продающие недействительные талоны, которые можно проверить только на АЗС или в офисе оператора-эмитента.

АЗС
АЗС
Фото: bessarabiainform.com

Бодяга

"На самом деле, старая проблема. Но если раньше бодяжники реально достигли неплохих качественных результатов, имея целью обход налогов, то сейчас вопрос именно в качестве. Есть два отзыва от знакомых об остановке машины и серьезных проблемах с двигателем.

Речь идет о мини-НПЗ, которые перерабатывают газовый конденсат из украинских месторождений, добавляя октаноповышающие компоненты. Сейчас стоимость газового конденсата достигает 50 тыс. грн за тонну, что почти соответствует стоимости дизтоплива. Стабильный бензин стоит как товарный – 39–42 грн/л.

Но проблема в том, что раньше октан повышали с помощью так называемых "растворителей" из беларуси и россии. Рецептуры были разными, в том числе с использованием товарного бензина А-92. Сейчас нет ни растворителей, ни А-92"

В качестве октаноповышающего компонента служит биоэтанол (обезвоженный спирт), которого достаточно много производят в Украине.

"Качество "крафтового" бензина сейчас хромает на обе ноги. Чувствуют это и потребители: очередь за "альтернативой" не наблюдается даже на фоне жесткого дефицита. Поэтому интересуйтесь, откуда топливо, не спешите заправлять полный бак, попробуйте. Точно не стоит заправлять горючее "спиртовым" бензином, если не собираетесь его быстро использовать. Длительное хранение не желательно.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о ТОП-3 новых схемах мошенников против украинцев.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С Е-ПОДДЕРЖКИ НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше