Проект закона о Госбюджете на 2020 год
Проект закона о Госбюджете на 2020 год 5 канал

Законопроект 1210 подложит "свинью" украинской экономике – Николаенко

    Читайте українською
    Все поправки и конструктивные предложения к проекту закона могут быть отклонены из-за турборежима, предостерегает нардеп

    Принятием законопроекта 1210 парламент подложит "свинью" украинской экономике. Об этом заявил в эфире "24 канала" народный депутат Андрей Николаенко.

    "Сейчас этот законопроект слишком далек от того, который нужен и государству, и экономике. Его нельзя запускать. Я боюсь, что потом, как всегда, все поправки и конструктивные предложения могут быть отклонены из-за турборежима", – отметил народный депутат.

    "Мы понимаем важность наполнения бюджета, но если парламент будет вносить поправки в Налоговый кодекс в спешке, то целые отрасли экономики окажутся под угрозой уничтожения. Одним из первых терпит убытки горно-обогатительный комбинат, который находится в Кривом Роге. В городе, где родился наш президент. После его остановки воцарится социальная напряженность. Нужен разумный баланс. Увеличивать налоги нужно, но не до таких пределов", – отметил Николаенко.

    Как известно, на прошлой неделе парламент не успел рассмотреть в первом чтении законопроект 1210. Против его положений выступали экономисты, промышленники и эксперты. Документом предусмотрено существенное повышение рентных платежей на добычу железной руды и двойное налогообложение продуктов переработки.

    Если его примут, как предостерегают специалисты, импортировать руду из России станет в разы дешевле, предупредили депутатов экономисты. Наши предприятия будут вынуждены останавливать добычу из-за убыточности, инвесторы прекратят вкладывать деньги в модернизацию, компании из-за неконкурентоспособности потеряют мировые рынки сбыта, а работы лишатся десятки тысяч украинцев.

    Предыдущий материал
    Повышение ренты не принесет государству ожидаемого увеличения налоговых поступлений – Федерация металлургов
    Следующий материал
    Премия Сахарова 2019: в Европарламенте определили финалистов
    Теги: