Металлургия
Металлургия censor.net.ua

Повышение ренты не принесет государству ожидаемого увеличения налоговых поступлений – Федерация металлургов

    Читайте українською
    Экономика железорудных предприятий очень чувствительна к чрезмерному повышению налогов, предупреждают металлурги

    Резкое повышение ренты на добычу железной руды в случае принятия Верховной Радой законопроекта 1210 уничтожит железорудную отрасль. Об этом заявил глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький на заседании рабочей группы по вопросам ренты, сообщает Минпром.

    Он отметил, что мировые цены на железную руду могут как расти, так и снижаться.

    "Для нас 75 долларов за тонну – это точка отсечения железорудного экспорта в Китай", – сказал он. В таком случае экспорт железной руды снижается на 20-25%, а экономика Украины теряет валютные поступления.

    "А там еще минус 5-10 долларов в цене – и мы теряем и экспорт в Европу, фактически тогда весь экспорт", – уточнил глава ФМУ. По его словам, именно поэтому экономика железорудных предприятий очень чувствительна к чрезмерному повышению налоговой нагрузки – как это предлагается в законопроекте 1210.

    "Государство в таком случае недополучит 3-4 млрд грн, по нашим подсчетам. То есть повышение ренты не принесет государству ожидаемых результатов в виде увеличения налоговых поступлений, в этом нет смысла", – резюмировал глава Федерации металлургов Украины.

    Предыдущий материал
    Кабмин выделил на перепись населения 3,4 млрд грн, предложив новации с данными
    Следующий материал
    Восстановление контроля Киева над границей с Россией является ключевым пунктом Минских соглашений – экс-евродепутат
    Теги: