www.gazeta.lviv.ua

Из-за монополизации Коломойским перевалки нефтепродуктов потребители платят значительно дороже

    Читайте українською
    Кроме того, несмотря на то что 43% акций в одном из двух уцелевших в Украине НПЗ (Кременчугском) принадлежат государству, Коломойский буквально выжал государственного акционера с предприятия

    Группа "Приват" олигарха Игоря Коломойского монополизировала направление перевалки нефтепродуктов в Украине, из-за этого они обходятся потребителю дороже. Об этом пишет 112.ua.

    "Стоит более внимательно присмотреться к истории с обложением пошлиной трубопроводных поставок дизеля в Украину (после их введения был остановлен нефтепродуктопровод "Прикарпатзападтранс", который обеспечивал поставки до 40% объемов потребления дизтоплива, - ред.). С одной стороны, это хорошо, что часть прямых поставок российских нефтепродуктов на украинском рынке уменьшилась, а с другой – все нефтепродукты, которые ввозят в Украину морем (обходятся потребителю значительно дороже. – Ред.), заходят исключительно через перевалки, подконтрольные Коломойскому. Это огромные сверхприбыли", – сказал 112.ua на правах анонимности один из чиновников предыдущего правительства.

    Кроме того, несмотря на то что 43% акций в одном из двух уцелевших в Украине НПЗ (Кременчугском) принадлежат государству, Коломойский буквально выжал государственного акционера с предприятия. Как и в "Укрнафте", инвестиции в предприятие на нуле, в связи с чем завод уже потерял почти 70% мощностей. Треть загружена наполовину. Эффективность производства на предприятии продолжает падать. В 2018 году "Приват" пытался спасти ситуацию, продавив введение пошлин и квот, которые помогли бы заводу искусственно улучшить положение и нарастить свою долю в условиях дефицита, который возник бы неизбежно. Стоит отметить, что тогда это практически удалось сделать. Решение было отменено лишь в связи с массовыми протестами со стороны общественности.

    Предыдущий материал
    В "Укрэнерго" Киева, Харькова и Львова пришли с обысками – подозревают хищении 40 миллионов
    Следующий материал
    Глава МИД Нидерландов прокомментировал освобождение Цемаха: "Новости из Киева вызывают много вопросов"
    Теги: