ЗРК Patriot
ЗРК Patriot 5 канал

"Волшебная пилюля" для Украины: сколько еще комплексов ЗРК Patriot нужно для защиты

Читайте українською
Противовоздушная оборона – едва ли не основная тема международных мероприятий, встреч и визитов

Patriot должны быть во всех областях Украины. В этом убеждены военные эксперты – чтобы защищать города и критическую инфраструктуру, в частности, объекты энергетики. В ближайшие недели третий ЗРК Patriot и 100 ракет-перехватчиков для него передаст Германия. Украине крайне необходимы эти комплексы, но того, что сейчас анонсируют партнеры, недостаточно. В настоящее время потребности Украины в системах противовоздушной обороны закрыты всего на четверть. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью AFP. Сколько еще комплексов ПВО нужны Киеву и кто может стать потенциальным донором в ближайшее время, смотрите в сюжете журналистки "5 канала" Марты Шикулы.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

"Дайте нам ПВО, спасите людей", – так прокомментировал вражескую атаку по Харькову 25 мая Владимир Зеленский. Тогда россия ударила по строительному гипермаркету, погибли 14 человек. По словам президента, если бы у Украины было достаточно средств ПВО, такие удары были бы невозможны.

Противовоздушная оборона – едва ли не основная тема международных мероприятий, встреч и визитов. О нехватке защиты от российских атак говорят президент, политики, дипломаты и военные. И не просто говорят, а буквально выпрашивают ПВО у партнеров.

На немецкой военной базе украинские защитники тренируются работать на ЗРК Patriot. После завершения подготовки Берлин передаст комплекс Украине. Уже третий.

"Заканчивается обучение обслуги на эту третью батарею. И есть разговоры о 4-й батарее от немцев. Пусть это реализуется", – сказал генерал-лейтенант в отставке и основатель благотворительного фонда "Закрываем небо Украины" Игорь Романенко.

"Петриоты" для Украины – волшебная пилюля. С "Кинжалами" и "Искандерами" справляется только этот универсальный ЗРК. Но в Украине их слишком мало, поэтому прилет баллистики часто заканчивается трагедией.

"Надежнее будет прикрыть не только города, а линию фронта. Чем больше ее будет, тем лучше будут прикрыты не только города, а появятся еще и блуждающие "Петриоты"", – пояснил руководитель программ Центра глобалистики "Стратегия XXI" Павел Лакийчук.

Читайте также: В Брюсселе закончился Rammstein, сколько Patriot нужно Украине – хроника 841-го дня полномасштабной войны.

Военные аналитики говорят, чтобы защитить Украину, "Петриоты" должны прикрывать все ее области. Прежде всего прифронтовые. Чтобы сбивать не только баллистические ракеты, но и бороться с самолетами, запускающими УАБы. А еще – защищать объекты энергетики.

"Это большие города, это энергетические объекты, это те места, где враг больше всего использует баллистические ракеты. Даже там, где он использует С-300 или С-400, потому что их тоже можно перехватывать "Петриотами", хотя это не очень логично с военной точки зрения", – отметил военный эксперт Алексей Гетьман.

Потому что стоимость одной ракеты к"Петриоту" – примерно $2 млн. Для обороны Украине нужно минимум семь таких комплексов, ранее об этом заявлял президент. Эксперты говорят, и этого мало. Надо в разы больше.

"Чтобы дать оценку, сколько нам нужно "Петриотов", нам нужно понимать, какую тактику будет использовать враг. "Петриоты" должны перекрывать все областные центры, важные объекты инфраструктуры, подземные хранилища газа, магистрали газа, поэтому по самым скромным оценкам от 30 штук нам нужно , чтобы защитить всю Украину", – сказал военный эксперт и основатель БО "Реактивная почта" Павел Нарожный.

Такое количество нереально, утверждают аналитики. Ибо только в США комплексов ПВО чуть больше полусотни. Однако Украина просит и ждет новых поставок. ЗРК Patriot обещают предоставить Соединенные Штаты и Нидерланды. Однако когда – неизвестно. Надеются и на поддержку других партнеров. Ведь этот комплекс ПВО эффективен только когда работает, а не стоит на базе.

Марта Шикула, "5 канал"

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
С начала полномасштабного вторжения рф СБУ уничтожила более 1000 российских танков
Следующий материал
Почему бьют по Кривому Рогу: в Forbes назвали самый опасный аэродром Украины
Украинская сборная стартовала на Евро-2024: прогнозы экспертов и реакции болельщиков "Час новостей: итоги"

Украинская сборная стартовала на Евро-2024: прогнозы экспертов и реакции болельщиков "Час новостей: итоги"

Силы обороны рассказали, сколько российских систем ПВО в Крыму поразили за два месяца

Силы обороны рассказали, сколько российских систем ПВО в Крыму поразили за два месяца

россия развернула "новейший" комплекс С-500 в Крыму – повлияет ли он на ситуацию

россия развернула "новейший" комплекс С-500 в Крыму – повлияет ли он на ситуацию

В воздушном пространстве Киевской области вражеские БпЛА: в регионе работает ПВО

В воздушном пространстве Киевской области вражеские БпЛА: в регионе работает ПВО

ПВО ночью уничтожило все "Шахеды" и 7 ракет: сколько всего запускала рф

ПВО ночью уничтожило все "Шахеды" и 7 ракет: сколько всего запускала рф

В Брюсселе закончился Rammstein, сколько Patriot нужно Украине – хроника 841-го дня полномасштабной войны

В Брюсселе закончился Rammstein, сколько Patriot нужно Украине – хроника 841-го дня полномасштабной войны