Анналена Бербок
Анналена Бербок Shutterstock

Инициатива Германии по отправке ПВО Украине уже собрала почти 1 млрд евро – Бербок

    Читайте українською
    Берлин "по нескольку раз переворачивает каждый камень" в поисках дополнительных систем Patriot

    В рамках глобальной инициативы по усилению украинской ПВО Германии удалось собрать около 1 млрд евро. Страна продолжает поиск дополнительных систем Patriot, чтобы оградить Украину от ежедневных российских обстрелов.

    Об этом заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок по прибытии в Киев, говорится в пресс-релизе МИД страны.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    "Чтобы защитить Украину от российского града ракет и беспилотников, ей срочно нужна усиленная ПВО. Вот почему вместе с министром обороны Борисом Писториусом я запустила глобальную инициативу по усилению противовоздушной обороны. Сейчас собрано почти 1 млрд евро для дополнительной поддержки украинских сил ПВО, и мы интенсивно работаем над тем, чтобы их было еще больше. Мы по несколько раз переворачиваем каждый камень в поисках дополнительных подразделений Patriot", – говорится в сообщении.

    Бербок призвала "объединить усилия, чтобы Украина выжила", а украинцы могли жить продолжать свою жизнь в будущем. И чтобы войска россии вскоре не оказались "у наших же границ".

    "путин в своем имперском безумии хотел завладеть Украиной, но вместо этого крепко соединил ее с Европой. Наша судьба как европейцев еще никогда не была так тесно связана с судьбой Украины. Украина с большой решительностью отстаивает свою свободу и тем самым борется за свободу всех нас. Вступление Украины в ЕС является необходимым геополитическим последствием захватнической войны россии, нарушающей международное право", – подчеркнула она.

    Чиновница заверила, что Германия, вместе со многими другими странами со всех частей света, твердо стоит на стороне Украины.

    "Народ Украины может рассчитывать на это в долгосрочной перспективе. Мы это четко покажем в июне, когда пригласим мир на конференцию по восстановлению Украины в Берлине. Вместе с нашими партнерами по всему миру и крепким альянсом бизнеса, гражданского общества и местных властей мы инвестируем в долгосрочную перспективу, чтобы обеспечить будущее Украины", – резюмировала Бербок.

    Напомним, глава МИД Германии Бербок сегодня прибыла в Киев – это седьмой визит с начала полномасштабного вторжения рф. 17 апреля ФРГ запустила инициативу по поиску дополнительных средств ПВО для Украины, а несколько дней до этого решила срочно передать Украине еще одну систему Patriot.

    Смотрите также видео:

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Предыдущий материал
    Новое сердце для воина: как львовские врачи спасли жизнь защитнику – сюжет
    Следующий материал
    Силам обороны удалось стабилизировать ситуацию в Волчанске в Харьковской области – ОСГВ "Хортица"