'Запорожсталь'
'Запорожсталь' Ростислав Шурма / Facebook

Усиление налогового давления на металлургию в Украине грозит остановкой производства – ФМУ

    Читайте українською
    Складывается впечатление, что власть хочет как можно больше собрать каких-то виртуальных платежей в бюджет, не понимая, что этих платежей просто не будет, если предприятия остановятся, подчеркнул Сергей Беленький

    Металлургические гиганты мира ощутимо сокращают объемы производства и массово увольняют сотрудников из-за резкого падения спроса на металлургическую продукцию. Об этом в эфире "24 канала" заявил председатель Федерации металлургов Украины (ФМУ) Сергей Беленький.

    "Если посмотреть на мировую карту производителей горно-металлургического комплекса, то "АрселорМиттал", например, закрывает свои предприятия в Южноафриканской Республике и увольняет около 2000 человек. Американская US Still также 1800 человек сокращает. "Тиссен Круп", крупнейший немецкий концерн, с 1 января увольняет 6000 человек. В "Бритиш Стилл", которая на грани банкротства, под угрозой увольнения 25 000 человек. Критической можно назвать ситуацию в Украине. Но, насколько я знаю, менеджмент всех компании старается, чтобы мировой кризис минимально затронул людей", – отметил Беленький.

    Также он сказал, что за последние 2 года зарплаты в отрасли выросли более чем на треть. На сегодня средняя зарплата составляет около 19 тысяч гривен. Наверное, таких показателей нет ни в одной отрасли. Это позволило значительно замедлить темпы трудовой миграции, поднять уровень жизни.

    Издание отмечает, что несмотря на сложную ситуацию на мировых рынках, глава ФМУ призвал представителей власти не усиливать налоговое давление на предприятия отрасли – чтобы не привести к остановке производства и свертыванию всех программ по модернизации предприятий.

    "Мы часто встречаемся с различными представителями органов власти, как в Верховной Раде, так и в министерствах. Но, увы, на сегодня я не могу сказать, что у нас есть полное взаимопонимание. Особенно это касается парламента", – сказал Беленький.

    Он пояснил: "Профильный комитет налоговой и финансовой политики генерирует в турборежиме огромное количество законопроектов. Не все они, на наш взгляд, отвечают сегодня потребностям бизнеса, нашей экономики. Преимущественно складывается впечатление, что власть хочет как можно больше собрать каких-то виртуальных платежей в бюджет, не понимая, что этих платежей просто не будет, если предприятия остановятся. Я не понимаю, зачем власти нужно добивать отрасль, которая наполняет бюджет, обеспечивает треть валютных поступлений и дает работу сотням тысяч людей".

    Предыдущий материал
    Россия не выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву – Зеркаль
    Следующий материал
    Ученым удалось продвинуться в создании вакцины против ВИЧ
    Теги: