МИД
МИД Вікіпедія

Шесть государств осудили репрессии против крымских татар

    Читайте українською
    В заявлении отмечается, что трагедия крымско-татарского народа повторилась в 2014 году после оккупации Крыма Россией

    Министры иностранных дел Украины, Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы и Польши обнародовали совместное заявление к 76-й годовщине депортации крымско-татарского народа, в котором осудили тогдашние и современные репрессии против крымских татар, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

    В заявлении отмечается, что в результате преступной депортации советской властью крымско-татарского народа с территории его исторического проживания – Крым – в отдаленные районы Узбекистана, Казахстана и России умерла почти половина всех депортированных. Остальные подвергались целенаправленной культурной и языковой ассимиляции и не имели права вернуться в Крым до 1989 года.

    Министры иностранных дел подчеркнули, что трагедия крымско-татарского народа повторилась в 2014 году после оккупации Крыма Российской Федерацией.

    "Не случайно Россия, которая глорифицирует сталинский тоталитарный режим, продолжает свою преступную политику в XXI веке во временно оккупированном Крыму: это запрет Меджлиса крымско-татарского народа, систематические репрессии, преследования и нарушения прав крымских татар, которые оказывали сопротивление российской вооруженной агрессии против территориальной целостности Украины. Это заставило тысячи крымских татар, коренной народ Крыма, оставить свои дома и уехать на материковую Украину", – говорится в заявлении.

    Министры иностранных дел чтят память жертв депортации, выражают поддержку крымско-татарскому народу в его борьбе за свои права и осуждают агрессивную политику РФ в отношении Украины и новые репрессии против крымско-татарского народа.

    "Призываем Россию прекратить нарушение фундаментальных принципов международного права, в полной мере выполнить резолюции Генеральной Ассамблеи ООН относительно ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина, и требования международного сообщества относительно деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь. Какие бы попытки ни предпринимала Россия для легитимизации оккупации полуострова, факт остается бесспорным: Крым – это Украина", – заявили министры.

    Напомним, в аннексированном Крыму оккупанты запугивали крымских татар, отправляя им так называемые предостережения. 

    Предыдущий материал
    62 страны требуют расследовать, откуда в действительности происходит новый коронавирус (обновлено)
    Следующий материал
    Готовы с 25 мая запустить метро: Кличко рассказал о второй волне смягчения карантина в Киеве
    Loading...

    Накануне годовщины депортации российские оккупанты запугивали крымских татар – фото

    "Если не будем помнить – нас не будет": история крымских татар, которые с 2014-го на востоке защищали родную землю

    "Школа онлайн": урок, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымско-татарского народа – видео

    Крымские татары борются за родную землю, а оккупация полуострова Россией снова вернула сталинские методы – Порошенко

    Годовщина массовой депортации: Украина чтит память жертв геноцида крымско-татарского народа

    "Депортированных заставили жить в уличном туалете": как НКВД "натравливал" казахов на крымских татар

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях