Почему Екатерина II боялась Запорожскую Сечь и как "отблагодарила" казаков за победу над турками

Украинские казаки Depositphotos
Ровно 245 лет назад, 14 августа 1775 года российская императрица издала манифест о ликвидации казацкой вольницы – Запорожской Сечи

"У нас есть родители и дети, москаль их вырежет!"

Манифест имел громкое название "Об истреблении Запорожской Сечи" и начинался так: "Мы восхотели через сие объявить во всей Нашей Империи к общему известию, что Сечь Запорожская в конец уже разрушена, со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских Казаков, не меньше как оскорбление Нашего Императорского Величества".

Украинство и дух казацкий с радостью истребляли огнем и мечом.

Манифест Екатерины II о разрушении Запорожской Сечи
Манифест Екатерины II о разрушении Запорожской Сечивідкриті джерела

При этом в манифесте не было ни слова о заслугах запорожцев в войнах России против турок, о пролитой ими крови. Сечь объявили вне закона, а запорожцев назвали "бандой пьяниц и разбойников".

Императрица за три месяца до издания манифеста "Об истреблении Запорожской Сечи", 14 мая, принесла в Украину другую беду – крепостничество, которое противоречило самому духу казачества.

Так царица "отблагодарила" казаков за то, что в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Сечь выставила 7500 конных и 5800 пеших казаков, снарядила флотилию чаек. Казаки имели большой опыт в войнах с турками, сражались под Очаковом, штурмовали Перекоп, захватили Кафу, ходили в поход на Измаил, важную роль сыграли в битвах при Ларге и Кагуле.

Казаки в бою
Казаки в боювідкриті джерела

Казаки после войны вернулись в родную Запорожскую Сечь, однако большинство из них разъехалось к родственникам, друзьям, семьям, чтобы перезимовать и отдохнуть от войны. На самой Сечи осталось всего несколько тысяч войска.

Воспользовавшись случаем, в мае 1775 года она направила в оплот казацкой вольности корпус генерала Петра Текели – он насчитывал 10 пехотных и 13 донских казачьих полков, 8 полков регулярной конницы, 20 гусарских и 17 пикинерских эскадронов.

Между тем на Сечи казаки собрали совет во главе с кошевым атаманом Петром Калнышевским. Воины, опасаясь кровавой мести русских своим семьям в случае сопротивления, решили сложить оружие. Украинцы хорошо помнили 1709 год – карательную экспедицию Петра I и Батуринскую резню. Большая часть казаков, несмотря на то, что неизбежно погибли бы в бою, не желали сдаваться Екатерине. Но другие решили: "У нас есть родители и дети, москаль их вырежет!".

Петр Текели, разрушивший Сечь по приказу Екатерины
Петр Текели, разрушивший Сечь по приказу Екатеринывідкриті джерела

Активное участие в уничтожении Сечи приняли донские казаки. Хотя и они, несмотря на всю преданность царицы, получили "благодарность" в начале 1790-х. Навлекли гнев Петербурга, потеряли часть ранее подаренных земель и были переселены в отдаленные районы империи.

Казацкая республика-вызов империи

Украинские казаки забирали свои семьи и покидали свои земли. Поэтому юго-западные границы прожорливой Российской империи оказались незащищенными. Потемкин в 1776 году докладывал царице о катастрофической ситуации на границах. И, поняв, что надо как-то исправлять ситуацию, она выдала в 1779 и 1780 годах манифесты: предлагала казакам возвращаться в Украину, обещала землю и службу с российскими чинами. Но этим "бумажкам" казаки не поверили. Желающих одеть русские мундиры не было.

Самого кошевого атамана – 85-летнего Петра Калнышевского – отправили в казематы Соловецкого монастыря. Он был закован в цепи. Его нос и уши в сырой камере обгрызали тюремные крысы. Последнего кошевого Запорожской Сечи выпускали на свежий воздух лишь трижды в год. Позже, в 1801 году, император Александр I помилует 110-летнего казака, который к тому времени фактически ослепнет: немощный, он добровольно останется в том же монастыре, где и умрет в 1803 году.

Казаки
Казакивідкриті джерела

В 1775 году русская царица понимала, что существование казачьей республики в составе империи – вызов центральной власти. Украину должны были разделить на губернии, а Сечь в этом была серьезным препятствием.

Другая причина уничтожения Сечи - страх царицы перед народными восстаниями. Граф Никита Панин, осуществлявший следствие по делу Пугачева, доложил, что предводитель повстанцев намеревался из заволжских степей двигаться на Сечь, поднять казаков и получить поддержку в борьбе с Петербургом.

"Дабы особого наречия в оных не было..." до сих пор актуально

Кстати, предшественник Екатерины II, царь Петр I, тоже постоянно и без устали боролся с украинцами. В 1708 году по приказу царя была разрушена гетманская столица Батурин. С особой жестокостью замучены все жители - 6 тысяч мужчин, женщин и детей. Город был превращен в пепел.

В 1709-м своим указом русский царь ввел цензуру для печати украинских книг в Москве. С 1720 года было запрещено печатание новых книг на украинском языке в Киево-Печерской и Черниговской типографиях, а старые книги перед печатью требовалось исправить в соответствии с имперскими, "дабы особого наречия в оных не было".

книги горят
книги горятkinoky.com

В 1721 году по приказу Петра I уничтожена Черниговская типография.

Екатерина II не просто закрепостила крестьян. По указу синода у населения начали изымать украинские буквари и украинские тексты из церковных книг.

С тех пор и по сей день империя борется с государством, языком и свободолюбием украинского народа. Собственные подвиги и ошибки наши предки окропили кровью ради того, чтобы мы не поддаваться ни угрозам, ни лести от восточного соседа.

По материалам АрміяInform

Читайте также: Внучка Крушельницкого рассказала о расстреле деда НКВДшниками - страшные картины " Расстрелянного Возрождения"

Предыдущий материал
Почему Екатерина II боялась Запорожскую Сечь и как "отблагодарила" казаков за победу над турками
Следующий материал
Украинская независимость 400 лет назад: как в битве под Зборовом родилось самостоятельное Казацкое государство