Тайны Ивана Сирко: за что кошевой проучил кардинала Мазарини

Иван Сирко Даогопак
О кошевом атамане Войска Запорожского Иване Сирко сложено множество легенд и преданий, а вот документальных свидетельств гораздо меньше, поэтому о нем до сих пор мало что известно, ведутся споры даже о точной дате его рождения

И пока биографы, исследователи и историки дерутся между собой, выискивая исторические факты, история все-таки сохранила для нас 10 интересных рассказов о легендарном казацком атамане.

  • Рождение с зубами. Если верить легенде, то когда родился Иван Сирко, повитухи заголосили, а мать потеряла сознание. Дьяк, зашедший окрестить ребенка, отказался брать его на руки, а лишь перекрестил издали и убежал. А тот, кто всех напугал, не заплакал, он лежал на столе и забавлялся куском пирога. А потом на глазах у перепуганных родителей съел его. Мальчик родился с зубами! По поверью, появление младенца с зубами означало, что родился будущий убийца. Напуганные селяне советовали родителям избавиться от ребенка, но сына спас отец. Он вынес ребенка к толпе и сказал односельчанам, что этими зубами малыш будет грызть врагов.
  • Шайтан, характерник, чертов друг. Очевидцы божились, что лично видели, как пан атаман превращается в волка, ловит пули зубами и делает другие не совсем естественные вещи.

В ночь на Ивана Купала тогда еще юный Иван исчез, а вернулся аж через три дня – в разорванной свите и с рубцами на теле. По селу пошли слухи: парень встретился с самим чертом, нечистый подарил ему страшные силы. Дома в селе начали запирать. Но где он был, не рассказал никому, под рубашкой прятал маленький серый клубочек – волчонка.

Иван Сирко
Иван Сирковідкриті джерела

Через много лет он рассказал сыновьям, что тогда бродил по лесу, что искал – и сам не знал. Но запомнил полнолуние и поляну, а на ней – волчицу. Она бросилась на него. Он кричал, весь окровавленный, но крепко держал ее за горло. Потом стало тихо и он понял, что задушил волчицу голыми руками. А когда очнулся, то услышал скуление: в траве прятался волчонок. Иван забрал его с собой, и с тех пор начал называть себя Сирко. Но люди в селе не хотели жить рядом с волком. Они видели, как он разговаривает с волчонком, и решили, что юноша – оборотень. 

Шайтаном, то есть чертом, позже называли его татары, потому что не могли понять, почему постоянно проигрывают в битвах дерзком украинцу.

  • Первая встреча с казаками. Когда Сирко исполнилось 12 лет, в его селе появились запорожцы. Казаки рассказали: за Днепровскими порогами лежит остров Хортица, кто сможет пересечь эти опасные водные пороги и сдаст экзамены – будет казаком. На острове новичков будут проверять главные казачьи маги – характерники, потомки древних волшебников-волхвов. Иван попросился с ними, но казаки лишь смеялись: мол, подросток слишком мал и слаб. Но казаки таки предложили ему: если преодолеет Днепровские пороги и доберется до Хортицы – посвятят в казаки.

Когда запорожцы вернулись после путешествия, не поверили своим глазам: в ущелье, за тринадцатым порогом, их ждал сельский мальчик со своим волком. Ребенку пересечь эти смертельные пороги было не под силу! И казаки поняли, что слабый на вид малый имеет какие-то особые знания. Поэтому на Хортице его привели к особым учителям – характерникам.

Бой казаков
Бой казаковвідкриті джерела

Потомков древних волхвов было лишь пятеро. Они приготовили для него смертельно опасный экзамен – прыжок с обрыва. Иван бежал в полной темноте, не зная, что впереди пропасть. Понял он это лишь в последний миг, но прыгнул. Снизу казаки постелили солому, но Сирко этого не знал. Экзамен он сдал.

  • Почему река называется Чертомлык. Когда Сирко исполнилось 15 лет, в камышах под Хортицей он встретил самого черта. Бес даже обещал сделать его гетманом, но Сирко не поверил – вытащил ружье и выстрелил в нечистого. Раненый черт шлепнулся в воду. Впоследствии это место вблизи Запорожья так и назвали – Чертомлык, а о Сирко начали слагать легенды. Там позже образовалась Чертомлыкская Сечь, которая просуществовала 57 лет (1652-1709): существование ее совпало с самым блестящим периодом исторической жизни запорожских казаков.
  • Как Сирко проучил кардинала Мазарини. По некоторым источникам, войско Ивана Сирко успело навести "порядок" не только в Украине, но и во Франции во время 30-летней войны.

Это была первая крупная победа под командованием Сирко. В 1646-м был приглашен французами 2,5-тысячный отряд запорожских казаков во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко, за одну ночь взяли испанскую крепость Дюнкерк, которую французская армия принца Конде не могла захватить 5 лет. Дюнкерк находился в руках испанцев, крепость имела стратегическое значение – ее называли "ключом от Ла-Манша". Благодарные французы в честь победы Ивана Сирко установили на берегу Ла-Манша памятник казакам.

Есть легенда, что когда казаки пришли забрать деньги за сделанное дело, капризный кардинал Мазарини заявил, что французы, мол, воюют за честь и славу, а казаки за деньги. На что получил от Сирко ответ: каждый воюет за то, чего ему не хватает.

  • Провел 55 боев против османов – и ни одного не проиграл. Сирко турки и татары ненавидели люто. Видимо, потому и судачили, что Сирко - никто без своей магии, при этом робко переглядываясь, ибо кто их знает…

Сирко имел феноменальный военный талант, при жизни он провел 55 походов против Османской империи, 65 крупных сражений и 179 столкновений с врагами – и во всех одержал победу. Под его руководством казаки захватывали Очаков, Белгород-Днестровский, Измаил, Килию, Тягини (Бендеры), Арабат, Перекоп, Яссы, Кафу, Бахчисарай и Трапезунд.

  • Письмо казаков турецкому Султану. Именно Ивану Сирко приписывают авторство письма султану Мехмеду IV. На известной картине Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" художник изобразил именно Сирко.

В начале 1670-х гг. на переправе в низовьях Днепра Сирко с 2 тыс. казаков разбил 10-тысячную татарскую орду.

В 1675-м в битве у Чертомлыкской Сечи под его командованием удалось разбить 15-тысячную турецкую армию. В результате ночного боя из 15 тыс. янычар спаслись лишь 3 тыс. а потери казаков, свидетельствуют предания, не превысили 50 душ. Иногда с этой победой связывают письмо Мехмеда IV к запорожцам и знаменитый ему ответ.

Иван Сирко
Иван Сирковідкриті джерела

В следующем году Сирко совершил с 20-тысячной казацкой армией поход в Крым и стал первым казацким атаманом, которому удалось захватить Бахчисарай, столицу Крымского ханства.

  • Рождественская битва на Сечи. Султан Мехмед IV, обиженный нецензурным содержанием письма, затаил обиду и при первой возможности отправился на Сечь огромным войском, имея расчет, что казаки в ночь на Рождество после празднования легли спать. Это была роковая ошибка. На Сечь им удалось попасть, захватив стражей. Далее, по легенде, один из казаков проснулся. Увидев в окошко, что вся Сечь напичкана татарами, он разбудил своих собратьев. Казаки, которым не дали досмотреть сны, были очень сильны. Поэтому турок гостеприимно встретили пулями. Враги, не ожидавшие такого, начали суетиться, сбивая друг друга. Казацкие стрелки ловко косили незваных гостей, быстро сокращая их количество. Поняв, что сейчас будет туго, султан принял самое мудрое решение в этой ситуации – побыстрее унести ноги.
  • Правая рука, которая приносит победу. Рассказывают, что сам Сирко завещал после смерти отсечь свою десницу и доставать ее в трудные моменты. Почему именно правая рука, а не левая – никто не говорит.

Свою силу ведуна он так никому и не передал, но оставил завещание: кто семь лет подряд перед Пасхой будет носить на мою могилу землю, получит такую же силу, как и я. Через три дня он умер.

Также в легендах о Сирко постоянно варьируется мотив завещания, по которому ему необходимо отрубить руку и носить ее во время военных походов и большого затруднения. "Рука будет вами руководствовать". Говорили, что запорожцы пять лет не хоронили Ивана Сирко, когда он умер, а возили его с собой в походы и это обеспечивало им победу. У мертвого Сирко отрезали правую руку и в критическую минуту боя выставляли ее перед собой, как флаг, и побеждали врага. Рука его имеет необычайную силу, поскольку "где рука, там удача". Даже в 1812 году "как обежали кругом Москвы с той рукой, так французское войско и двинуло оттуда".

Только после ликвидации Сечи побратимы похоронили десницу атамана. После смерти охота на тело Сирко продолжилась, поэтому казаки старательно берегли тайну места захоронения Сирко от врагов и даже дважды перезахоронили его. До сих пор остается вопрос о том, действительно ли в последней могиле лежит тело Сирко. Известно лишь то, что там он похоронен без головы. Впоследствии выяснилось, что череп находился у известного русского скульптора, который имел целью воссоздать его лицо.

Могила Ивана Сирко
Могила Ивана СиркоZruchno.Travel

Сирко прожил достаточно долгую жизнь по тем временам – 70 лет. Похоронили его в Грушевке, и три века местные жители оберегали его могилу. После того, как появилось Каховское водохранилище, прах атамана несколько раз был перезахоронен. Ныне он покоится в кургане Баба-могила. В 2000 году там соорудили мемориальный комплекс. Могила кошевого атамана Войска Запорожского Ивана Сирко находится в Днепропетровской области, возле села Капуловка.

Однако исследователи считают: нет никаких гарантий, что в могиле лежит именно Сирко, при перезахоронении выяснилось, что у скелета в могиле целы обе руки, то есть это не мог быть атаман. Значит, не зря казаки-характерники столько раз перезахоранивали Ивана Сирко, им удалось скрыть все следы и сохранить тайну своего атамана. После смерти Сирко исчезла и особая каста воинов-характерников.

Информация взята из открытых источников

Предыдущий материал
Тайны Ивана Сирко: за что кошевой проучил кардинала Мазарини
Следующий материал
Воины невидимого фронта: как под носом у оккупантов украинские партизаны помогали ВСУ – "Тайны войны"