Петер Сийярто
Петер Сийярто 5 канал

Образование на венгерском и построение дорог на Закарпатье: что обсудили во время встречи Кулеба и Сийярто

Читайте українською
Петер Сийярто подтвердил, Венгрия не поддерживает сепаратистские настроения на Закарпатье

Решать вопросы образования на родном языке для украинских венгров, построить дороги на Закарпатье и новый пункт пропуска на границе. Об этом договорились министры иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и Венгрии Петер Сийярто.

Для этого в ближайшее время анонсировали заседание рабочей группы представителей двух стран по вопросам образования. Потому что именно вопрос образования на венгерском языке для венгерского меньшинства – один из проблемных в отношениях двух стран. Также проведут онлайн-бизнес-форум между предпринимателями двух государств. А еще будут планировать встречу на уровне президентов – Владимира Зеленского и Виктора Орбана.

Венгерский дипломат приехал в Украину с визитом по приглашению украинского коллеги. Это первая встреча послов двух стран после нескольких дипломатических скандалов в конце прошлого года. Дмитрий Кулеба осудил антиукраинскую риторику со стороны некоторых венгерских политиков и одновременно нападения и угрозы венгерской общине в Украине.

Петер Сийярто подтвердил: Венгрия не поддерживает сепаратистские настроения на Закарпатье. В то же время заявил, что Венгрия предоставит кредит на строительство дорог на Закарпатье, а также предоставит средства на ремонт моста и открытие нового пункта на границе. Также накануне Венгрия подарила 50 аппаратов ИВЛ Украине, и не только для Закарпатья.

"Мы подготовили проект реконструкции моста в Загоне, мы хотели бы открыть новый пограничных пункт между Великим Ходасом и Великой Паладью. Мы готовы предоставить кредит в 50 млн евро для строительства дорог на Закарпатье", – отметил Петер Сийярто.

Напоминаем, глава МИД Венгрии Петер Сийярто приехал в Украину для преодоления кризиса в отношениях двух стран.

Предыдущий материал
Дубинского уволят с должности заместителя председателя налогового комитета – включение из Рады
Следующий материал
Думай-те: подумали и открыли еще два уголовных дела против Байдена – "Час Ч"

МИД Венгрии вызвал посла Украины из-за запрета въезда венгерскому чиновнику – подробности

Шаг навстречу: как обсудили языковой вопрос Дмитрий Кулеба и министр МИД Венгрии – включение

Совместный брифинг Дмитрия Кулебы и главы МИД Венгрии – видео