Шуфрич
Шуфрич фото Газета.UA

Нардеп от ОПЗЖ играет против украинских металлургов в пользу России – Фесенко

    Читайте українською
    Как отмечает политолог, не стоит "перегибать палку" в стремлении забрать у бизнеса больше – это создаст серьезные проблемы

    Нардеп от "Оппозиционной платформы – За жизнь" (ОПЗЖ) Нестор Шуфрич, который предлагает повысить рентную ставку на добычу железной руды до 50%, играет против украинских металлургов в пользу России.

    Об этом "24 каналу" рассказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

    "То, что предлагает Шуфрич, – убить украинский металлургический экспорт на пользу России. Это доводит ситуацию до абсурда. Шуфрич выступает прямым и агрессивным лоббистом российских политических и экономических интересов", – отмечает Фесенко.

    В то же время, отмечает политолог, есть повод для рациональной дискуссии по поводу законопроекта №1210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования административных налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве", которым предусматривается повышение ренты на добычу железной руды.

    "Нельзя слишком занижать рентные ставки на добычу железной руды. Потому что надо наполнять госбюджет. От этого зависят пенсии, уровень зарплат в госсекторе и обороноспособность. Но и в другую крайность не стоит вдаваться. Металлургия – одна из главных статей экспорта. Надо сохранять ее конкурентоспособность", – подчеркивает Фесенко.

    Как отмечает политолог, не стоит "перегибать палку" в стремлении забрать у бизнеса больше – это создаст серьезные проблемы. Хотя, считает он, у Президента Зеленского это понимают и пытаются найти гибкие решения.

    "Если металлургический бизнес станет менее конкурентоспособным по сравнению с другими ведущими странами, в частности, с Россией, то мы безнадежно проигрываем. Надо найти оптимальные рентные ставки на добычу руды, думать о государственном интересе, найти баланс, чтобы не было проблем для экспортеров. Слишком большое повышение сыграет в минус государству", – убежден Владимир Фесенко.

    Предыдущий материал
    "Слуга народа" Дубинский публично прошел полиграф, а тестирование Арахамии перенесли – подробности
    Следующий материал
    Почему американские актеры: Ахтем Сейтаблаев о спорах во время съемок "Захара Беркута"
    Теги:
    Loading...