Тарас Семенюк
Тарас Семенюк 5 канал

"Лоббисты с Банковой через колено продвигают своих кандидатов" – журналист о должности главы ГРС

    Читайте українською
    По мнению Семенюка, в последнее время конкурсный отбор как способ определения оптимальной кандидатуры на ту или иную государственную должность полностью себя дискредитировал

    Турборежим создал условия для массового попадания в государственные институции людей без профессиональной подготовки, часто – лоббистов интересов олигархов. На очереди – подобное назначение председателя Государственной регуляторной службы. Такое мнение на своей странице в "Фейсбуке" высказал известный журналист Тарас Семенюк.

    "Турборежим имеет свои недостатки, на бешеной скорости в государственные институты попадают люди без профессиональной подготовки, а часто – для лоббирования чьих-то интересов. Есть и такие, что вообще ничем не отличились. Для украинской политики и государственного управления это – не новость, однако профессиональные "факапы" проявляются во время работы, что в конечном итоге отражается на экономике, падении доходов населения. Так формируется бедность. И выйти из нее можно лишь одним способом – непрофессионалов и случайных людей заменить на тех, кто имеет опыт в данной сфере", – отметил журналист.

    По мнению Семенюка, в последнее время конкурсный отбор как способ определения оптимальной кандидатуры на ту или иную государственную должность полностью себя дискредитировал.

    "Все проблемы с отбором кадров начинаются во время конкурса: по результатам конкурса побеждают одни, а в конечном итоге ставят других. Нечто подобное мы слышали с отбором нового председателя в комитет по иностранным делам, где по факту победила депутат с наибольшим количеством голосов, а отдельные лоббисты с Банковой через колено продвигали совершенно другого человека. То же самое произошло и в Министерстве инфраструктуры, где на ключевые посты взяли "профессионалов" без опыта и знаний, что в конечном итоге вылилось в скандал вокруг назначения", – напомнил журналист.

    Он выразил опасения, что такая же история ожидает и отбор нового руководителя Государственной регуляторной службы, где среди 27 кандидатов – немало фамилий никому не известных лиц без всякого намека на их профессиональное соответствие столь важной должности.

    "Подобная история может произойти с отбором на председателя Государственной регуляторной службы (ГРС). В списке есть 27 кандидатов. И, как говорят информированные источники, среди них есть те Мечинский О., Загарий В. и Формагей О., которых могут лоббировать олигархи и финансовые группы, которым выгодно иметь своих людей во власти. О них ничего не известно, кроме стандартной информации в Интернете как о ФЛП, даже информации о гражданской позиции нет. Прозрачность и опыт имеют значение, поскольку именно возглавлять ГРС должен человек с именем, чистой репутацией и положительной публичной историей. Кто из этого списка известен вам?" – отметил Семенюк.

    Журналист подчеркнул: в такой сложной экономической и социально-политической ситуации, в которой оказалась сейчас Украина, при всех вызовах, которые стоят сейчас перед государством и бизнесом, крайне важно, чтобы на государственную службу приходили опытные, профессиональные люди, не запятнанные в скандалах и коррупционных схемах.

    "Конкурс в ГРС должен быть абсолютно прозрачным, а это означает, что опыт тоже имеет вес. Победить должен тот, у кого чистая репутация, без прикрас и темного прошлого. Ну а за этим уже идет профессионализм как мастерство быстро и качественно выполнять поставленные задачи на общественное благо", – подчеркнул Семенюк.

    Предыдущий материал
    "Богдан дембельнулся": пользователи соцсетей активно "прощаются" с экс-руководителем ОП
    Следующий материал
    Прокуратура подослала для Антоненко свидетеля с ложным алиби – адвокат
    Теги:
    Loading...