Андрей Антоненко
Андрей Антоненко 5 канал

Прокуратура подослала для Антоненко свидетеля с ложным алиби – адвокат

    Читайте українською
    Из-за показаний "лжесвидетеля" заместитель генпрокурора продолжил досудебное расследование по делу Шеремета на 4 месяца, отметил Станислав Кулик

    Свидетеля Алексея Ермилова с ложным алиби для подозреваемого по делу Павла Шеремета Андрея Антоненко подослала Генеральная прокуратура. Такое заявление сделал адвокат подзащитного Станислав Кулик, сообщает "24 канал".

    13 декабря Ермилов в эфире 4 канала сообщил, что в день убийства Шеремета Антоненко находился у него дома и учил его игре на гитаре. Однако впоследствии полиция опровергла это алиби, а свидетель сказал, что ошибся в датах. Следовательно, алиби оказалось ложным и повлекло волну дискредитации Антоненко в инфопространстве.

    "Свидетеля с ложным алиби для Антоненко прокуратура подослала. Свидетель на допросе 13 января следственным органам сообщил, что советовался о предоставлении информации полиции с заместителем генерального прокурора Виктором Чумаком. А потом тот же Чумак продлил срок досудебного расследования еще на 4 месяца, когда другие отказывались продлевать. Думаю, свидетель не мог напрямую откровенно говорить, что его подослала прокуратура. Но ведь не может быть вот такого совпадения", – сказал Кулик.

    В стенограмме протокола дополнительного допроса есть подтверждение слов адвоката относительно того, что Ермилов таки советовался с Чумаком. Впрочем, якобы проигнорировал указание и в первую очередь дал комментарий СМИ вместо дачи показаний следственным органам.

    "Много журналистов связалось. И я так отказывался, пока я не проконсультировался с Виктором Чумаком, что мне делать, куда идти. Ну, он посоветовал идти к следователю и давать, но я решил, что надо это заявить. Чтобы не было потом, что молчал несколько дней, потом появился, чтобы не было потом никаких инцидентов", – рассказал Ермилов.

    Заместитель генпрокурора отказался прокомментировать, действительно ли он советовал, как действовать Ермилову.

    В стенограмме указано, что Ермилов дал первый комментарий о ложном алиби Антоненко 4-му каналу, на информационную политику которого имеет влияние Дмитрий Добродомов – политический соратник Виктора Чумака.

    "Они мне написали несколько раз. Я спросил, как мне лучше сделать. Сказали: "Ну скажи, как есть". Я сказал, как я помнил. Но после тщательной проверки я не могу подтвердить, что это было конкретно в этот день. Я бы и рад был подтвердить, но...", – отметил Ермилов на дополнительном допросе, о чем говорится в стенограмме.

    Адвокат Кулик отметил, что показания "лжесвидетеля" сыграли определенную роль, в связи с чем именно Виктор Чумак и продлил сроки досудебного расследования по делу Шеремета еще на 4 месяца.

    "Какие основания для продления? Якобы наличие рисков, что Антоненко будет скрываться, влиять на свидетелей – подыскивать таких, как Ермилов, уничтожать доказательства и прочее. Но должны быть доказательства того, что он не будет этого делать. Должны быть доказательства того, что он будет это делать, но их нет. К тому же Антоненко имеет прочные социальные связи, место учебы, место работы (службы), собственное жилье и положительную репутацию. Поэтому он не может все бросить и скрываться", – подчеркнул адвокат.

    В то же время заместитель генпрокурора отказался прокомментировать, действительно ли ложные показания Ермилова относительно алиби – ключевое основание для продления срока досудебного расследования.

    Напомним, Андрею Антоненко продлили арест до 4 апреля.

    Предыдущий материал
    Прокуратура подослала для Антоненко свидетеля с ложным алиби – адвокат
    Следующий материал
    Метро на Виноградарь: правоохранители пришли с обысками в "Киевметрострой" и "Укргазбанк"
    Loading...

    Дело Шеремета: правосудие или репрессии? – пресс-конференция

    "Судьбы людей разрушили одним брифингом": защита Дугарь обратится в ЕСПЧ

    Дугарь заставили сказать, что она добровольно едет в Киев, иначе ее задержат по 208 статье – адвокат

    "Мы не хотим, чтобы виновных назначали" – "ЕС" инициирует создание парламентской следственной комиссии по делу Шеремета

    Убийство Шеремета: адвокаты подали в Офис генпрокурора новые доказательства невиновности Дугарь – подробности

    Брифинг о создании ВСК по расследованию убийства журналиста Павла Шеремета