Железная руда
Железная руда Depositphotos

Данкова: Когда станет невыгодно добывать руду – ее будут возить из Бразилии

    Читайте українською
    Она предложила депутатам ВР создать рабочую группу с участием экспертов авторитетной международной аудиторской компании

    Законопроект №1210, предусматривающий резкое повышение ренты за добычу железной руды в Украине, необходимо отозвать с рассмотрения Верховной Радой и после этого тщательно доработать. Такое мнение высказала финансовый директор группы "Метинвест" Юлия Данкова на заседании рабочей группы по вопросам изменения рентных платежей, передает корреспондент Минпрома.

    Она напомнила, что сам автор законопроекта №1210 Данил Гетманцев ранее признал, что ко второму чтению в ВР документ необходимо изменить не менее чем на 60%. Поскольку это очень существенные изменения, законопроект необходимо отозвать и еще раз внимательно просмотреть предлагаемые в нем подходы, подчеркнула Данкова.

    Представитель "Метинвеста" подчеркнула необходимость придерживаться действующих международных практик в части налогообложения добычи полезных ископаемых, в том числе и рекомендаций Международного валютного фонда. Они предусматривают, что 40% прибыли от разработки полезных ископаемых должно получать государство, а 60% должно оставаться у бизнеса – в т.ч. для инвестиций в дальнейшее развитие.

    "Мы взяли период с 2014 по 2019 год, первое полугодие, и посмотрели. У нас эта пропорция примерно соблюдается. С учетом ренты плюс налога на прибыль получается, что мы платим даже немного больше. Поэтому непонятно, откуда взялся тезис о сверхприбыли в отрасли", – сказала Данкова.

    Она предложила депутатам ВР создать рабочую группу с участием экспертов авторитетной международной аудиторской компании, которую могут выбрать сами парламентарии, и с ее помощью оценить реальную налоговую нагрузку на железорудную отрасль.

    Представитель "Метинвеста" уточнила, что в случае принятия законопроекта №1210 доля государства в выгоде от разработки полезных ископаемых вырастет до 87% – что сделает добычу железной руды в Украине экономически нецелесообразной.

    "Когда станет невыгодно добывать руду – ее будут возить из Бразилии", – подчеркнула она.

    Предыдущий материал
    Восстановление контроля Киева над границей с Россией является ключевым пунктом Минских соглашений – экс-евродепутат
    Следующий материал
    "Космическое" мясо: израильские ученые вырастили стейк в искусственных условиях
    Теги: