Олимпиада в Токио
Олимпиада в Токио фото Цензор.НЕТ

"Шли к ним 17 лет": найдутся ли у государства средства на еще один год подготовки к Олимпийским играм

Читайте українською
Ни разу спортивный мир не оказывался перед таким вызовом, да еще и в таких масштабах

На решение Международного Олимпийского комитета перенести Летние Олимпийские игры живо отреагировали немало украинских спортсменов. Но наряду с разочарованием звучали слова понимания: другого выхода не было.

"Это неприятные новости, но понимаю, что они обоснованы. Я оправдываю решение МОК о переносе Олимпийских игр, потому что, с одной стороны, пострадают наши амбиции, а с другой – могли бы пострадать люди", – говорит член сборной Украины по каратэ Станислав Горуна.

Для Станислава Горуны предстоящая Олимпиада должна стать первой в жизни. Но вместо выхода на пик подготовки он теперь вынужден поддерживать форму дома. Вместе с ним – немало других украинских спортсменов, которые размещали в соцсетях записи домашних тренировок.

Закрытые спортзалы – препятствие на пути для желанного тела, однако выход есть всегда.

"Они, конечно, не являются эффективными, такими, как тренировки в зале. Это просто поддержка физической формы, мышц в тонусе. Если сравнивать с зальними, они не являются эффективными", – убежден Станислав.

Карантин и перенос Олимпиады повлияют на подготовку спортсменов во всем мире, говорят специалисты.

"Надо менять тренировочные планы, спортсмены уже почти вышли на пик, надо что-то сделать с их кондициями, сохранить еще минимум на год. И это будет сложная задача для тренеров, и далеко не все с этой задачей справятся", – сообщает вице-президент Национального Олимпийского комитета Игорь Гоцул. 

Еще один неожиданный предолимпийский год потребует дополнительных средств: ранее на подготовку к Играм страна выделила почти полтора миллиарда гривен.

Впрочем, сейчас ситуация не в пользу украинских спортсменов: недавно Кабмин предложил изменить количество расходов по направлениям.

Бывший министр Владимир Бородянский заявил, что расходы на спорт хотят сократить на 55 процентов. Нынешний, Вадим Гутцайт, уверяет – ситуация контролируемая.

"Подготовку к соревнованиям никто не отменял. Есть понимание Офиса президента, Кабинета Министров, спорт – это стратегическое направление для страны! В отношении бюджета. Мы все на связи. Делается все возможное, и невозможное тоже", – говорит министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт.

Хватает у спортивного министерства и других проблем. Например, возвращение атлетов, которые готовились к Играм за рубежом.

"Есть спортсмены, которые сейчас находятся в Кыргызстане, пока не найден способ их вернуть. Есть спортсменка, которая находится в Кении. Пока механизма возврата нет. Есть спортсмены, которые в Португалии. Я думаю, мы решим эти вопросы, есть взаимодействие с МИД", – говорит вице-президент Национального Олимпийского комитета Игорь Гоцул.

Кто уже дома – обдумывают, как распланировать еще один год подготовки к Играм.

"Относительно того, что урезали бюджет более чем на 50 процентов на следующий год для спорта, то это неприятная новость, но каратэ не является дорогим видом спорта, и даже если у федерации не будет финансов для того, чтобы профинансировать наши поездки, то я смогу обеспечить себя сам", – убежден Станислав Горуна.

Украинские стадионы и спортивные залы из-за карантина опустели две недели назад, и сейчас непонятно, когда они вернутся к привычному режиму.

Еще сложнее вопрос – как вообще повлияет мировая эпидемия на состояние спорта. Приостановление национальных и международных соревнований, перенос Олимпийских игр – еще ни разу спортивный мир не оказывался перед таким вызовом, да еще и в таких масштабах.

Петр Троць, Виктор Снежко, "5 канал"

Предыдущий материал
COVID-19: Врачи должны проверить, насколько они готовы к кислородной терапии – эксперт ЮНИСЕФ
Следующий материал
Эксперт ЮНИСЕФ прокомментировала возобновление работы рынков в Украине
Loading...

В МОК подтвердили проведение летней Олимпиады в Токио

ВОЗ не видит оснований для отмены Олимпийских игр-2020 в Токио

Со счета российской сборной сняли еще одно олимпийское золото, полученное в Сочи

Политика и спорт: могут ли украинские спортсмены ездить на соревнования в страну-агрессор

Олимпиада в Токио-2020: украинские спортсмены абсолютно готовы к участию – министр

"С каждым днем играли лучше и лучше": украинские хоккеисты привезли сразу две медали с юношеских Олимпийских игр