Могут ли украинские спортсмены будут ездить на соревнования в страны-агрессора
Могут ли украинские спортсмены будут ездить на соревнования в страны-агрессора 5 канал

Политика и спорт: могут ли украинские спортсмены ездить на соревнования в страну-агрессор

Читайте українською
Украинские саночники не подали заявку на чемпионат мира, который примет Россия

Почти на финише. Украинские спортсмены уже завершают подготовку к летней Олимпиаде. Сейчас Украина имеет 80 лицензий на Игры, которые примет Япония, а в идеале рассчитывает на 150-200 путевок. И именно ради этого, говорят спортсмены, – они вынуждены ездить на международные старты в России. Что важнее – моральные принципы или успешное выступление на международной арене – попытался разобраться корреспондент "5 канала" Петр Троць.

Украинские саночники не подали заявку на чемпионат мира, который примет Россия. Зато художественные гимнастки отправились на один из этапов гран-при в Москве. В начале февраля украинский спортивный мир снова спорил, стоит ли ездить на международные соревнования в государство-агрессор. Политика и спорт в очередной раз оказались рядом.

Ехать или не ехать украинским спортсменам на соревнования в России? На встрече спортивных чиновников с премьер-министром, на которой речь шла о подготовке к предстоящей Олимпиаде, ответа на этот вопрос так и не прозвучало. А в личных беседах чиновники говорят: спортсмены вынуждены идти на такие шаги.

"Если наши спортсмены туда не ездят, они теряют баллы. Это несправедливо. А ездить туда – это нормирование наших отношений. В этом конфликте мы и живем. Его надо решить. Мы начинаем консультацию с международными организациями, как этот вопрос должен быть урегулирован в Украине и как урегулировать вообще на будущее", – сказал министр культуры и спорта Владимир Бородянский.

"Можно не попасть на Олимпиаду или Паралимпиаду, на чемпионат мира в результате квалификационного процесса, ибо ты не поехал на рейтинговые или квалификационные турниры, в том числе чемпионаты мира и Европы, в Россию", – сказал Валерий Сушкевич, президент Национального комитета спорта инвалидов Украины.

Фактически такие визиты до сих пор регулируются приказом, который в апреле 2018-го выдал предыдущий спортивный министр Игорь Жданов. Документ запрещал государственное финансирование тренировочных сборов и поездок на соревнования украинских спортсменов в РФ.

"Приказ действует, и когда он этот приказ подписал, было обращение от МОК к нашему президенту и председателю ВР, что это неправильная позиция, спорт вне политики, мы можем остаться без поддержки МОК и международных соревнований в Украине, поэтому сделали так, что нельзя ехать за счет государственных средств, а за свои федерации можно выступать. И после этого каждая федерация сама выбирает, ехать или не ехать", – заявил Владимир Брынзак, президент Федерации биатлона Украины.

Только в феврале Россия проведёт два крупных международных турнира. Кроме санного чемпионата мира, там состоится этап кубка мира по фехтованию рапирой среди женщин.

"Я, например, как субъект международного Паралимпийского движения, делаю все возможное и невозможное, чтобы квалификационные соревнования и чемпионаты мира и Европы не были в России, и пока что удавалось, мы за прошедшие годы практически там не были. Был один какой-то вариант попадания в Россию, мы не поехали", – сказал Валерий Сушкевич.

Поедут ли в Россию украинские саночники – до сих пор неизвестно. Чемпионат мира в Сочи стартует 14 февраля, и представители Федерации до сих пор и не опровергли, но и не подтвердили свой отказ ехать в государство-агрессор.

Тема поездок украинских спортсменов в Россию постоянно вызывала горячие споры с тех пор, как началась война на востоке. Стоило бы футбольной сборной поехать в эту страну, если бы она попала на предыдущий Чемпионат мира? Правы ли футболисты, которые отправляются в Россию, как кое-кто говорит, кормить свои семьи? На тему спорта вне политики единодушия до сих пор нет как между болельщиками, так и между спортсменами.

Петр Троць, Леся Головата, Екатерина Ментус, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
Политика и спорт: могут ли украинские спортсмены ездить на соревнования в страну-агрессор
Следующий материал
Никто из сепаров, коррупционеров не сидит, но шьют дела на военных – Зверобой
Loading...

Украинский боксер Артем Далакян победил венесуэльца, несмотря на перелом руки – СМИ

Верните детям спортивную школу "Авангард": акция под Офисом президента

Украинка Ирина Деха получила Кубок мира по тяжелой атлетике

В аварии вертолета возле Лос-Анджелеса погиб легендарный баскетболист – что известно

Массовый съезд на сноутюбах: как в Тернополе устанавливали рекорд Украины

Для тех, кто обещает начать новую жизнь: участники первого забега 2020-го рассказали о своих мотивах