Юлия Осьмак
Юлия Осьмак ukrinform.ua

"Королевский гамбит" по-украински: украинская гроссмейстерша победила на международном турнире по шахматам в ОАЭ – сюжет

Читайте українською
В прошлом году девушка выиграла на масштабном турнире в Москве, как и Бет Гармон из сериала Netflix

Украинская гроссмейстерша Юлия Осьмак заняла первое место на международном турнире по шахматам для женщин. Соревнования проходили в онлайн-режиме под эгидой шахматной федерации Объединенных Арабских Эмиратов. Победа украинке далась непросто, и она уверяет, что внимание к турниру было как никогда большим. В чем тут связь со сверхпопулярным сериалом Netflix "Королевский гамбит" – узнал корреспондент "5 канала" Юрий Пугач, осмелившийся бросить вызов гроссмейстерше. 

Поединок был недолгим и Юлия с легкостью разгромила журналиста. На прошлой неделе она соревновалась со значительно более серьезными соперниками на престижном международном турнире.

"Было много участников, где-то около 500. Я попала вначале в топ-25, отобралась в финал, а там был двухдневный рапид-турнир. Девять туров по швейцарской системе. И этот турнир я выиграла", – говорит Юлия Осьмак, международная гроссмейстерша, заслуженный мастер спорта.

За плечами у Юлии десятки побед на турнирах по всему миру. 22-летняя гроссмейстерша говорит: внимание к этому виду спорта в последнее время изрядно возросло. И причина этому довольно нетривиальна – из-за сверхпопулярного сериала.

"Королевский гамбит" стал самым рейтинговым на популярном и в Украине стриминговом сервисе Netflix. За первые 28 дней после премьеры его посмотрели более 62 миллионов раз. Одноименный роман, по которому сняли сериал, вошел в список бестселлеров по версии The New York Times, а поисковый запрос "как играть в шахматы" вырос до самых высоких за многие годы показателей.

"Сериал мне вообще понравился. Но, конечно, шахматная составляющая там такая себе. Главная героиня, она когда играет, то не видно вообще, что она думает за доской так, как думают обычно шахматистки, как-то сосредотачивается. Ну а так история действительно приближена к шахматам, приближена к турнирам", – говорит Юлия Осьмак.

Сериал рассказывает об американской шахматистке Бет Гармон, которая в детстве проявила талант к шахматам. Она с годами оттачивает профессиональные навыки и в итоге побеждает россиянина Василия Боргова на чемпионате мира в Москве.

Персонаж Бет Гармон – вымышленный. Но прототипом героини могла бы охотно стать Юлия. Она так же, как и Бет Гармон в сериале, победила на масштабном турнире в Москве в прошлом году.

"У меня там все соперницы были россиянки. И удалось набрать 8,5 из 9 баллов, и там с большим отрывом занять 1-е место. Ну, там как-то уже все сложилось", – говорит Юлия Осьмак.

Кстати, в "Королевском гамбите" именно в решающем турнире в Москве не обошлось без влияния украинцев. В сериале для решающего поединка взяли за основу реальную шахматную партию украинского гроссмейстера Василия Иванчука с американским шахматистом Патриком Вольфом, которая состоялась в 1993 году. Легендарному украинскому шахматисту даже предлагали сыграть роль самого отъявленного соперника главной героини!

"Мне написали на имейл, что есть такое предложение сыграть роль Боргова. Тогда я написал: "Что вы конкретно предлагаете?" Я должен понимать объем работы. Прошла, может, неделя между тем, как я получил письмо и ответил на него, и они ответили, что нашли другого актера на эту роль. Ну хорошо, нет вопросов", – говорит вице-чемпион мира по версии ФИДЕ (2002), Чемпион мира по быстрым шахматам (2016) Василий Иванчук.

Даже без участия в съемках наших шахматистов или актеров, украинцы изрядно увлеклись сериалом. В течение нескольких месяцев он был на первых ступенях в украинских трендах просмотров на сервисе. Пока зрители увлекаются вымышленной историей, отечественные гроссмейстерши уверенно идут вперед в реальной жизни. Интересно, что на последнем международном турнире по шахматам для женщин, на котором Юлия одержала победу, среди почти 500 участниц, сразу три украинки вошли в финал, обойдя азербайджанок, болгарок и россиянок. 

Юрий Пугач, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Водолазы обследуют дно Черного моря: как в Одессе готовятся к Крещению в условиях карантина
Следующий материал
Чийгоз о заявлении Витренко покупать газ у РФ: "Нет никаких независимых компаний, это лапа Москвы"

О диджитализации, "Дії", Шефире и Netflix: глава Минцифры Михаил Федоров в "Рандеву"

Ван Дамм в Бортничах: появились фото со съемок первого украинского фильма Netflix

NETFLIX снимает в Киеве фильм: будет перекрыт ряд улиц – КГГА