Петр Порошенко
Петр Порошенко eurosolidarity.org

Порошенко: Bellingcat готовит расследование о деле "вагнеровцев", а Netflix снимет об этом фильм

    Читайте українською
    Необходимые материалы по делу "вагнеровцев" уже есть в распоряжении Bellingcat

    Спецоперация по задержанию российских боевиков из ЧВК "Вагнер" проводилась в рамках международного военного сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба "Европейской солидарности".

    Порошенко также отметил, что в 2018 году как Верховный Главнокомандующий ВСУ санкционировал эту операцию спецслужб. 

    Политик рассказал: "Я могу подтвердить, что это был вопрос нашего международного военного сотрудничества. И целью было собрать, вытащить и тех, кто принимал участие в террористической атаке на самолет МН-17, и тех, кто принимал участие в сбивании ИЛ-76 с украинскими десантниками в Луганском аэропорту. И тех, кто осуществлял террористические атаки против гражданского населения". 

    Он также подтвердил намерения международной сети Bellingcat, которая в свое время собрала показания против российских террористов по делу MH-17, провести собственное расследование о спецоперации по "вагнеровцам". 

    "Могу сказать, что я очень хорошо знаю методы работы Bellingcat, и я очень благодарен им за ту большую исследовательскую работу, которую они сделали и которую мы использовали как Украина в деле в Гааге против де-факто террористов, которые сбили самолет MH-17. Материалы Bellingcat были очень полезны", – говорит пятый президент. 

    Порошенко также отметил, что, по его данным, необходимые материалы по делу "вагнеровцев" уже есть в распоряжении Bellingcat: "Я советую тем, кто принимал участие в том совещании, когда была "слита" операция украинских разведчиков и наших партнеров, кто помешал тому, чтобы вытащить и получить ценнейших свидетелей в преступлениях России, которые помогут привлечь военное руководство РФ к ответственности, в том числе в международных судах, – вы сделали большую ошибку".

    Глава "ЕС" подчеркнул: "Лучше начинать сотрудничать со следствием. Не надо препятствовать созданию ВСК в Верховной Раде. Единственное, чего вы добились, – эта тема стала интересной. Еще одну новость я хочу вам сказать: я располагаю точной информацией, что всемирно известная компания Netflix будет снимать художественный фильм об операции с "вагнеровцами". 

    Порошенко также обратился к Зеленскому: "Владимир Александрович, вы очень ошиблись, когда пытались утверждать, что ничего этого не было. От вас сейчас зависит, в каком виде там будет представлена Украина, потому что очернять Украину по всему миру я точно буду стараться вам не дать. Это и есть государственная измена. И сейчас надо установить круг лиц, которые не просто давали указания и "сливали" эту информацию россиянам, а еще и пытались запутать следы, уничтожая журналы посещения, уничтожая доказательства проведения этой операции".

    Политик подчеркнул, что большое количество сотрудников правоохранительных органов, СБУ, сотрудников разведки готовы давать показания по этому делу. Поэтому замолчать этот вопрос не удастся. 

    Напомним, речь идет о вероятной спецоперации украинских разведчиков по задержанию 33 российских наемников-террористов, большинство из которых совершили преступления на Донбассе. После совещания в Офисе президента кто-то слил информацию об операции белорусским или российским спецслужбам, поэтому задержание сорвалось. Действующая украинская власть отрицает существование "вагнеровской спецоперации".

    Предыдущий материал
    "Вы всегда в наших сердцах и мыслях": родные пленных и пропавших без вести украинцев записали новогоднее обращение
    Следующий материал
    Дело Микитася о похищении человека: суд продолжает избирать меру пресечения – включение

    В ЦАР вероятен госпереворот: Россия отправила в страну сотни военных

    Спецоперация: кто помог "вагнеровцам" вернуться в Россию – "Наблюдатель"

    Янина Соколова призвала Зеленского пройти полиграф – итоги допроса журналистки в ГБР

    Журналистка Янина Соколова пришла на допрос в ГБР – включение

    "Логика этой власти – это логика дурака": Арьев рассказал все подробности "вагнергейта" и о своей повестке в ГБР

    Дело "вагнеровцев": Бутусов ходил в ГБР, а Рада впервые в истории рассматривала электронную петицию – сюжет