Дорога на Львовщине
Дорога на Львовщине 5 канал

Яма на яме: во Львовской области 13 км дороги в ужасном состоянии – когда жителям ждать ремонта

Читайте українською
Из-за разбитой дороги общественный транспорт не ездит в несколько сёл

Яма на яме. Во Львовской области из-за разбитой дороги водители общественного транспорта отказались ездить в несколько сел Яворивского района. В сплошных выбоинах примерно 13 километров автодороги. Местным жителям приходится ежедневно проходить пешком по 5 километров до ближайших населенных пунктов, чтобы уже оттуда добраться на работу. О том, почему нет дороги и есть ли шанс ее восстановить – узнавала журналистка "5 канала" Марта Шикула.

От дороги между селами Цитуля, новый Яр и Борисы – осталось одно название. В автомобиле во время движения качает, словно на аттракционе. Быстрее 20-ти километров здесь не разгонишься.

Местные жители рассказывают, что добраться до ближайшего магазина, на работу или в школу, – еще то испытание. Машины приходится постоянно ремонтировать.

Местный житель хутора Батоги, Василий Зинько рассказывает: эту дорогу не ремонтировали ни разу. А в плачевном состоянии она лет 30.

"Отрезали нас от всего. Автобуса нет. Дорога сами видите какая. Страх один. Убийство машин. Каждые полгода ремонтируется ходовая", говорит Василий Зинько.

В сплошных ямах не менее 13 километров дороги. Водители маршруток отказались курсировать по разбитой дороге, ведущей к трем селам и хуторам. 

Последний раз общественный транспорт местные жители видели в прошлом году.

"Как на острове. А на чем мы живем. Автобусов нет. Кто имеет машины  доберется, а если нет машины, то как работать", – говорит местная жительница Мария Кохман.

Тем, кто не имеет собственного транспорта, приходится идти пешком до ближайшего села три километра, откуда уже курсируют маршрутки.

Не доезжают до сел и автомобили с продуктами. Товар в магазины привозят раз в месяц.

"Никто не хочет приезжать. Раз в месяц привозят. А так в Новояворовск, а там мы сами себе забираем. Хлеб идет, но через соседнее село, через поля, потому что той дорогой очень плохо", - говорит продавщица Марьяна Чепак.

Местные чиновники говорят, что повлиять на перевозчиков не могут. Ведь понимают: из-за ужасного состояния дороги они несут убытки.

Объехать бездорожье можно, но приходится делать немалый круг, говорят местные. Нужно тратить дополнительные час-полтора.

Эту дорогу как техническую много лет назад построило местное госпредприятие "Сирка". Потом она была на балансе Фонда госимущества и только теперь ее начали передавать областной администрации.

"Если делать капитальный ремонт дороги, это около 10 млн за 1 километр. Там наверняка нужно делать капитальный ремонт, потому что дорога из плит. Которые не очень в надлежащем состоянии, их нужно снимать и делать по-новому, практически новую дорогу", – говорит заместитель председателя Львовской ОГА Юрий Бучко.

Чиновники обещают: капитальный ремонт дороги начнут осенью. Если успеют подготовить всю документацию и провести тендер.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Важный груз: более 120 тысяч доз вакцины Pfizer доставили в Украину – кого будут прививать препаратом
Следующий материал
"Зашел министром, а вышел безработным": Рада уволила трех чиновников – как прошел день в парламенте

В мире проходит неделя безопасности дорожного движения – как Украина присоединилась к инициативе

Председатель бюджетного комитета и крупнейший подрядчик "Большой стройки" встречались в ресторане – "Схемы"

На трассе Львов−Луцк обвалился мост, дорога заблокирована

Центр Киева решили перекрыть для транспорта: 25 апреля состоится легкоатлетический пробег Kyiv Euro Marathon

Стрельба в Киеве: разъяренный водитель ранил сотрудника коммунальных служб – что известно

Под Киевом перевернулась фура с опасным грузом, пришлось перекрыть трассу – что известно