Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал / Час. Підсумки тижня

"Зашел министром, а вышел безработным": Рада уволила трех чиновников – как прошел день в парламенте

Читайте українською
Нардепы припомнили всё – уже экс-министру здравоохранения

Не хотел уходить, но пришлось. Верховная Рада отправила в отставку министра здравоохранения Максима Степанова. Не помогли ни оправдания, ни обещания. Если раньше Степанова критиковала только оппозиция, то сейчас ни один "Слуга народа" не проголосовал против. Насколько эмоциональным было обсуждение этого увольнения знает Леся Головата. 

Ещё вчера Степанов пытался убедить только "слуг" в том, что он должен остаться на посту министра здравоохранения, а сегодня уже собрался целый парламент. А упреки премьера о том, что персональную ответственность за вакцинацию должен нести Степанов, уже экс-министр отвергает. По его словам, он сделал все, что от него зависело, а вакцинация провалена во всем мире.

Степанова назначили главой Минздрава еще в прошлом году. Но почти половину этого срока подписи за отставку министра собирала фракция "Голос". Ольга Стефанишина еще с ноября спрашивала, когда пойдет в отставку Степанов, но тогда он ей сказал, что не все мечты сбываются. Сегодня же Стефанишина пришла в футболке "Мои мечты всегда сбываются". Она же утверждает, что Степанов должен понести уголовную ответственность.

Нардепы вспомнили все уже экс-министру здравоохранения. И о закупках масок и защитных халатов втридорога, и о нехватке кислорода в больницах, и о более 47 тысяч умерших от коронавируса. Вопрос об отставке Степанова объединил весь парламент кроме фракции "Батькивщина". Они заявили, что не желают участвовать в шоу, где "плохие бояре хотят выгородить вроде доброго царя". Впрочем, за отставку Степанова проголосовали 292 нардепа. 

"Какие еще нужны доказательства кадрового хаоса, который царит эти два года в стране? И разве это не является свидетельством, что проблема со здравоохранением не в Степанове? Потому что страна осталась еще в 2020 году без масок, без средств защиты, без ничего. Степанову, когда он отвечал на вопросы Стефанишиной, надо было бы вспомнить, что мой благотворительный фонд покупал костюмы на 40% дешевле, чем Министерство здравоохранения. Мой благотворительный фонд покупал кислородные концентраторы на 27-40% дешевле, чем Министерство здравоохранения. То же самое происходило и с рентгеновским оборудованием", – заявил лидер партии "Европейская солидарность", пятый президент Петр Порошенко.

Кроме Степанова в отставку отправили министра инфраструктуры Владислава Криклия и министра экономики Игоря Петрашко. Впрочем, "слуги" нашли им замену. Так на место главы Минздрава прочат Виктора Ляшко, главного санитарного врача страны. На должность министра экономики хотят назначить действующего главу Государственной налоговой службы Алексея Любченко, а на должность министра инфраструктуры планируют назначить главу "Укравтодора" Александра Кубракова, который хорошо проявил себя во время "Большого строительства".

Леся Головата, "5 канал"

Предыдущий материал
Яма на яме: во Львовской области 13 км дороги в ужасном состоянии – когда жителям ждать ремонта
Следующий материал
Украина вышла в финал Евровидения

Министры на выход, хук Кличко и "бумажная" годовщина Зе-инаугурации – Никита Потураев в ток-шоу "Действующие лица"

Народные депутаты поддержали отставку министра экономики Петрашко

Верховная Рада уволила министра инфраструктуры Криклия

Вероятная отставка Степанова: как депутаты комментируют работу министра и инициативу Шмыгаля

Кадровые ротации в правительстве – поддержит ли "Слуга народа" отставку Степанова и кто может возглавить министерство

Степанов прокомментировал попытки правительства и депутатов отправить его в отставку