"Слуга народа"
"Слуга народа" фото Думская

Кадровые ротации в правительстве – поддержит ли "Слуга народа" отставку Степанова и кто может возглавить министерство

Читайте українською
Давид Арахамия пояснил, что Максим Степанов лично занимался вакцинацией и не подпускал туда Виктора Ляшко

Кадровая турбулентность в правительстве. Во вторник Верховная Рада соберётся вне очереди, чтобы рассмотреть заявления об отставке министров экономики и инфраструктуры, а также представление премьер-министра об увольнении главы Министерства здравоохранения. Еще полгода назад оппозиция начала собирать подписи за отставку Максима Степанова, и теперь монобольшинство заявляет ту же претензию: Минздрав провалил вакцинацию. Вопрос кадровых ротаций в Кабмине "Слуги народа" обсудили на заседании фракции. В выставочном центре "Парковый" побывал и корреспондент "5 канала", Петр Троць.

Если накануне заседания казалось, что единодушного мнения относительно отставки Степанова во фракции нет, то после заседания во фракции заявили, что готовы поддержать представление премьер-министра об увольнении главы Минздрава. В частности, Михаил Радуцкий, нардеп от "Слуги народа" и глава профильного комитета отметил, что по его оценке, около 90% нардепов готовы поддержать эту отставку. 

А вот председатель фракции Давид Арахамия заверил, что фракция даст около 200 голосов за отставку, еще 50-70 голосов Арахамия хочет собрать с других депутатских фракций. Проблемы в том, что Виктор Ляшко, который претендует на должность главы Минздрава, ранее работал в команде Степанова, председатель фракции "Слуга народа" не видит. 

Он пояснил, что главный санитарный врач отвечал за тестирование и подготовку лабораторий, а вот процессом вакцинации занимался лично Степанов. Кроме того, Арахамия отметил, что уровень неудовлетворенности Степановым в обществе достаточно высок. 

Что касается других отставок, по словам Арахамии, это фактически решенный вопрос, ведь министры сами написали заявления об увольнении. Так, на место министра экономики вместо Игоря Петрашко планируют назначить главу службы Алексея Любченко, а вместо главы Мининфраструктуры Владислава Криклия хотят назначить главу "Укравтодора" Александра Кубракова. Во фракции считают, что последний прекрасно проявил себя во время "Большого строительства".

В целом же Арахамия прогнозирует, что завтра на увольнение каждого министра выделят примерно по часу, а новых глав министерств страна может получить уже в четверг.

Петр Троць, "5 канал"

Предыдущий материал
Тамарины, обезьянки, белые тигрята – в Бердянском зоопарке настоящий беби-бум
Следующий материал
"Николай Чаус был под действием психотропных веществ": адвокат о видеообращении бывшего судьи

470 свечей и черных лент: как под ВР прошла акция за отставку Степанова

Стало известно, когда депутаты будут голосовать за отставку министров Криклия, Петрашко и Степанова – включение

Причины вероятной отставки министра Степанова назвали в команде Зеленского – СМИ

Все члены наблюдательного совета "Нафтогаза", кроме одного, сложили полномочия

В "Слуге народа" рассказали, за что Степанова хотят уволить

Премьер-министр просит Раду уволить главу Минздрава Максима Степанова