Валентина Зубко
Валентина Зубко 5 канал

Я не верила, что выживу: история военного медика с "Азовстали", пережившей российский плен

Читайте українською
Валентина уже решила, что вернется на службу сразу после реабилитации

Когда увидела украинский флаг – плакала. Бывшая заложница оккупантов – медик из Черкасской области Валентина Зубко рассказала об "Азовстали" и российском плене. Девушка вернулась домой после обмена 23 сентября. Теперь уже несколько недель на реабилитации. Что пережила и ради чего стояла до последнего – рассказала съемочной группе "5 канала".

В Мариуполь Валентина Зубко переехала три года назад работать после учебы. В первый день полномасштабной войны девушка проснулась от мощных взрывов. Город начал содрогаться под ударами вражеских ракет. Люди наскоро упаковывали чемоданы и уезжали. Тогда Валентина тоже собрала вещи и отправилась на службу в госпиталь.

"Это было тяжелое решение, я осталась, я понимала, что нужна непосредственно там в это время, и я бы себе не простила, если бы я ушла и потом спокойно жила", – рассказала военный медик Валентина Зубко.

Сначала медики спасали раненых в госпитале, а когда оккупанты усыпали город взрывчаткой, – перешли в бункеры "Азовстали".

"Уже невозможно было оказывать помощь и нечем оказывать помощь. В день плена я позвонила своим родителям, сказала, что не буду выходить на связь, я, возможно, буду в плену. Я хотела как-то внушить надежду, чтобы они ждали, когда я вернусь, хотя сама не очень верила, что я буду жива", – вспоминает военный медик Валентина Зубко.

Оккупанты окружили Мариуполь еще в первые дни войны. Уже через неделю людей постигла гуманитарная катастрофа – жизнь без воды, тепла, электричества и еды. Полк "Азов" до последнего защищал город и вместе с жителями почти три месяца находился в блокаде под постоянными обстрелами. 20 мая город вынужден был сдаться оккупантам. Валентину вместе с другими военными с "Азовстали" россияне взяли в плен.

"Там были достойные военнослужащие, офицеры, которые относились к нам как к военнопленным, но было много людей, которые просто в нас видели врага, с такой ненавистью, хотя мы им ничего не сделали, я об этих людях не хочу вспоминать, говорить, они недостойны того", – говорит военный медик Валентина Зубко.

За время пленения Валентина побывала в трех колониях. Тяжелее всего было в первой, где россияне проводили так называемые следственные действия, девушку жестко допрашивали. Единственным утешением и поддержкой были сокамерницы, тоже из "Азовстали". В колонии девушка отпраздновала юбилей – 30 лет.

"Они сочинили обо мне песню, они придумали самые минимальные движения, чтобы не привлекать внимание, протанцевали, спели, и это было насколько искренне, насколько от всей души – я расплакалась. Это очень важна эта поддержка, а мой торт – это был кусочек хлеба, у которого оторвана корка и так посередине вставлена как свеча", – говорит военный медик Валентина Зубко.

Все мечты Валентины были о возвращении. Когда ее с сокамерницей забрали из камеры и увезли в неизвестном направлении – не верила, что домой. Были страшные мысли, что это ее последняя поездка. А потом ей развязали глаза.

"Я выхожу из автобуса – вижу борд с флагом украины, ну все, здесь моих слез уже было не остановить, я просто рыдала, и здесь приветствуем в Украине, мы с девочкой, с которой мы вместе путешествовали, назовем это так, мы просто так плакали, мы кричали – мы пересекли границу", – вспоминает военный медик Валентина Зубко.

Валентину вместе с еще двумястами пленных вернули домой после обмена 23 сентября. Первое, что сделала – позвонила родителям. Все плакали.

Родители встретиться со съемочной группой не согласились. Валентина говорит – они до сих пор под эмоциями. Три месяца они вообще не знали, жива ли дочь, только тогда ей разрешили написать письмо.

Сегодня Валентина на реабилитации. Все это время у нее распланировано, первые дни из рук не выпускала телефон – рассказывала родственникам других пленных, что знает об их родных. А еще встречается с родственниками и друзьями. Девушку даже пригласили на предприятие, где работает отец трактористом.

"Понятно, что его переполняют чувство гордости, радости, но в то же время его переполняют такие чувства и предостережения, потому что он знает, вы видели Валю, это тот человек, который по-любому туда вернется не сегодня-завтра, она не будет в тылу. Родители переживают, и хотят, чтобы до того момента, пока Валя пройдет реабилитацию, чтобы война закончилась, и мы все этого хотим", – рассказал руководитель Научно-производственной фирмы Александр Воскобойник.

Валентина решила: на службу вернется сразу после реабилитации.

Яна Лымаренко, Александр Лисовой, Черкассы, "5 канал"

Напомним, Украина смогла вернуть из российского плена некоторых защитников Мариуполя.

Как сообщал 5.ua, Екатерину Полищук, более известную как "Пташка" с "Азовстали", освободили из российского плена.

Также в рамках обмена пленными в Украину вернулись командир полка "Азов" Денис "Редис" Прокопенко, Сергей "Волына" Волынский и Святослав "Калина" Паламар.

Напомним, приговоренных к смертной казни в так называемой "днр" трех иностранных добровольцев освободили – при содействии Саудовской Аравии.

Как сообщал 5.ua, Ермак подтвердил информацию, что украинские военные были обменены на кума путина – виктора медведчука.

Также пятеро командиров полка "Азов" будут находиться в Турции до конца войны под протекцией Эрдогана.

Напомним, среди 215 украинских защитников, которые путем обмена были освобождены из российского плена, были воины, пережившие устроенный россиянами теракт в Оленовке.

Также опубликован список всех освобожденных из плена защитников.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Я не верила, что выживу: история военного медика с "Азовстали", пережившей российский плен
Следующий материал
российские ракеты повредили дома, отопление будет не везде: как жители Харькова собираются зимовать – сюжет
Украина вернула защитников "Азовстали" в обмен на медведчука – Ермак

Украина вернула защитников "Азовстали" в обмен на медведчука – Ермак

В рамках обмена защитников "Азовстали" в россию мог выехать медведчук – СМИ

В рамках обмена защитников "Азовстали" в россию мог выехать медведчук – СМИ

В Украину из российского плена вернулись защитники "Азовстали" – "Редис", "Калина" и "Волына" (обновлено)

В Украину из российского плена вернулись защитники "Азовстали" – "Редис", "Калина" и "Волына" (обновлено)

99% из них без рук, без ног: сестра защитника "Азовстали"  "Волыны"  рассказала о состоянии освобожденных из плена военных

99% из них без рук, без ног: сестра защитника "Азовстали" "Волыны" рассказала о состоянии освобожденных из плена военных

Значительную часть украинских защитников "Азовстали" могут освободить уже в ближайшее время – Буданов

Значительную часть украинских защитников "Азовстали" могут освободить уже в ближайшее время – Буданов

МИД россии заявил, что не рассматривает обмен медведчука на украинских военных

МИД россии заявил, что не рассматривает обмен медведчука на украинских военных