Вакцина
Вакцина 5 канал

Вспышка дифтерии в Ужгороде: в городе закончились запасы сыворотки – сюжет

Читайте українською
С диагнозом дифтерия на больничные койки попали 15-ть студентов

Из-за вспышки дифтерии в Ужгороде в медицинском вузе, где учился заболевший иностранный студент, частично объявили карантин. Диагноз подтвержден у 15-ти студентов. Как не допустить распространения опасной болезни, решала противоэпидемическая комиссия. Реакцию горожан изучала съемочная группа "5 канала".

С диагнозом дифтерия на больничные койки попали 15 студентов. Все они с медицинского факультета для иностранцев Ужгородского национального университета.

Роман Родина, руководитель отдела эпиднадзора Центра общественного здоровья Минздрава, рассказывает: "Первое, что нам необходимо сделать, – это обследование контактных, чтобы среди них максимально выявить носителей. Они бессимптомные, но опасны для дальнейшего распространения".

Среди студентов вуза инфекция паники не вызвала. "У меня есть прививки, все хорошо", – говорит один из студентов. А одна из студенток говорит: "Конечно, боимся, хотим карантин".

На медицинском факультете вуза объявили карантин на 10 дней – исключительно для иностранных студентов. Для всех, у кого нет прививок, с пятницы начинают бесплатную вакцинацию.

Александр Болдижар, декан медицинского факультета УжНУ, говорит: "Для украинских студентов делать какие-то карантинные меры или отпускать. Нет никакого смысла в этом. Все, кто не прошел вакцинацию, они должны утром с 9 часов бесплатно, организованно - без очередей пройти вакцинацию".

По словам медиков, в Ужгороде закончились запасы сыворотки, которой лечат больных. Чиновники решают вопрос относительно поставок.

Роман Родина говорит: "Решается вопрос перераспределения антитоксических сывороток из соседних областей".

Однако вакцина для тех, кто хочет обезопасить себя от болезни – в наличии, в достаточном количестве – уверяют в управлении здравоохранения.

Начальник управления здравоохранения Ужгородского горсовета Василий Решетар говорит: "Мы обязаны эту вспышку остановить, а остановить её можно одним путем – обеспечить вакцинацию всех, кто не вакцинирован против дифтерии или у кого нарушен график".

А главный врач Ужгородского городского центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Козак говорит: "За три часа сегодняшнего дня уже 450 жителей города провакцинированы. Конечно, жаль, что нужна такая ситуация, чтобы мы начали выполнять законы Украины и все же беречь свое здоровье".

Привиться от дифтерии ужгородцы могут во всех амбулаториях первичной помощи.

Снежана Юрьева, Ужгород, "5 канал"

Предыдущий материал
Стрельба в Харькове: целью нападавших мог быть сообщник террориста Жилина
Следующий материал
Украина тонет в невежестве новой власти: Тарас Чорновил в программе #Кендзер
Loading...