ВСУ
ВСУ 5 канал

Вражеский огонь из автоматов, пулеметов и РПГ: что происходит на окраинах Донецка – репортаж

Читайте українською
На ОБСЕ российские наемники уже давно не обращают внимания

На украинском востоке сутки прошли без потерь. Оккупанты открывали огонь 6 раз. В том числе, и из запрещенных минометов. Тактику противник не меняет. Провоцирует бойцов на ответный огонь. Репортаж из Донбасса корреспондента "5 канала" Ольги Калиновской.

Звуки бензопилы нетипичны для данного участка фронта на окраинах Донецка. Более привычны здесь свист пулеметных и автоматных очередей, разрывы вражеских гранат, а иногда – и мин. Причем именно в светлое время суток – на ОБСЕ российские наемники уже давно не обращают внимания.

В день рождения вождя мирового пролетариата враг активизируется с самого утра. Работает по накатанной схеме, которую бойцы условно называют – "на живца". Сначала открывает огонь из автоматов, потом из пулеметов, дальше забрасывает гранатами. Цель только одна - вытащить военных на контакт – ответный огонь.

"Стреляют, выманивают нас на поверхность и снайпер стреляет по нам, в нашу сторону. Они заезжают по часам, часто, отрабатывают как вот те фигурки, мишени в тире", – говорит Игорь, военнослужащий ВСУ.

"Каждый день из чего-то стреляют – или из автомата, или из пулемета, или из РПГ", – рассказывает Сергей.

"Они утром хорошо начинают, вечером темнеет и они начинают. Миномет, РПГ, ВОГи, сильно большим они не работают пока", – говорит боец "Старый".

Об опасности снайперского огня на каждом шагу в окопах предупреждают памятки. И недаром. От отдельных украинских позиций до окопов врага – несколько сотен метров. От противника к домам – чуть дальше, но и сюда время от времени прилетают вражеские приветы. В ночь со вторника на среду граната приземлилась в аккурат на одном из недавно обработанных огородов.

"Это благое дело, что ночь была, никого не было, что никто не ходит, никто не выходил на огород, никуда", – говорит Сергей, военнослужащий ВСУ.

Через несколько домов от дома, где разорвалась граната, живет 84-летняя Раиса Ефимовна. Несмотря на жизнь, по сути, на линии огня, за шесть лет войны она ни разу не покидала дом. А нынче утром, когда вокруг свистели пули и мины, женщина возилась возле дома.

"Вот здесь подметала, как стреляли, убирали, выносили мусор, все. А что делать? Как убьет, так где хочешь убьет", – говорит женщина.

Пока официальный Киев строит планы по дальнейшему отводу сил, мира или хотя бы иллюзии перемирия, на линии фронта не видно и не слышно. По крайней мере, вблизи Донецка. Несколько дней назад подразделение, которое держит здесь оборону, потеряло 28-летнего Андрея Шинкарука. Защищать родину он ушел в далеком 2014-м. Уже на фронте решил связать с армией дальнейшую жизнь – окончил военную академию.

"Около 16:30 противник открыл обстрел по нашим позициям из станкового противотанкового гранатомета, и от получения множественных осколочных ранений он погиб практически на месте", – рассказывает Алина Демченко, пресс-офицер подразделения ВСУ.

Но эта новость – о гибели молодого лейтенанта на фронте – почти затерялась в информационном потоке страны, посвященном преимущественно коронавирусу. Хотя другой вирус – русского мира – за шесть лет войны никуда не делся. Его боится и Раиса Ефимовна. Особенно на фоне слухов о разведении сил. Женщина рассказывает, что тогда не будет защиты.

"Конечно, как закончится все, тогда не страшно, а так", – говорит она.

Ольга Калиновская, "5 канал"

Предыдущий материал
"По моей информации, это инициатива Зеленского" – Тизенгаузен о возможном назначении Саакашвили
Следующий материал
Тревожная тишина возле Счастья: как бойцы ВСУ держат ситуацию под контролем – репортаж
COVID-19 на передовой: 145 военных на карантине, больных нет

COVID-19 на передовой: 145 военных на карантине, больных нет

Готовы ли бойцы и военные медики к возможному распространению коронавируса – репортаж с передовой

Готовы ли бойцы и военные медики к возможному распространению коронавируса – репортаж с передовой

Бойцы ВСУ совершенствовали навыки стрельбы из реактивного огнемета "Шмель" в Луганской области – сюжет

Бойцы ВСУ совершенствовали навыки стрельбы из реактивного огнемета "Шмель" в Луганской области – сюжет