Его хлеб харьковчане называют "булочки от Димы". И расходится он, как горячие пирожки. Однако почему его хлеб так вкусен, сам пекарь не знает. Дмитрий Жуков – повар-кондитер. В начале войны получил навыки пекаря и начал выпекать бесплатный хлеб. В течение четырех месяцев парень живет в подвале пекарни и каждый день готовит по 150 буханок. Его хлеб радостно едят полицейские и военные, а волонтеры доставляют в больницы и жителям Харькова, нуждающимся в помощи. Одну из таких партий хлеба он изготовил вместе со съемочной группой "5 канала".
Обычно Дмитрий печет хлеб до трех ночи. Подрумяненная партия этой выпечки уже готова на противнях. Для нас пекарь делает утренний замес. Рецепт очень прост и легок. Он включает в себя сахар, соль, дрожжи, подсолнечное масло, муку и воду.
До войны Дмитрий выпекал хлеб всего несколько раз. По специальности он повар-кондитер. Но сейчас вкусные булочки от Димы, как называют его хлеб, знают чуть ли не во всем Харькове. Эта кухонька в одном из небольших харьковских заведений. Здесь Дмитрий готовил блюда до войны. После начала российской агрессии планировал вызваться в армию. Но все изменил один звонок.
"Я сюда прихожу и мне звонит хозяйка. А как повар, открывавший это заведение, у меня одного были ключи. И она мне звонит по телефону и говорит – ты не хочешь помогать людям?" – говорит пекарь Дмитрий Жуков.
С тех пор Дмитрий не покидает это помещение. Тесто вымешивается, так что парень ведет нас в подвал. Здесь он живет все четыре месяца. Здесь ближе к работе, прохладно и безопасно.
"В районе 200 метров прилетело пять раз. У нас снизу, здесь наверху. Иногда очень смешно, когда ты смотришь по времени, когда нас будут бомбить. Неделю они бомбят в 23:00, неделю они бомбят в 4 утра", – добавил пекарь.
Пока мы обследовали квартиру, тесто замесилось. Пора выкладывать его на противень. Дмитрий выпекает 150 буханок в день. А в начале войны готовил 250 обедов и не менее 200 буханок. За время войны Дмитрий не продал ни одного хлеба. Вместо этого – принимал продукты. Говорит, сначала соседи по квартирам собирали дрожжи. А волонтеры доставали муку и сахар. Выпечку волонтеры отвозили в больницы, на Северную Салтовку, кормили военных. Теперь ночные булочки Димы охотно пробуют полицейские.
"Такой даже не купишь нигде. Он даже, когда стоит один день, он не теряет никаких своих свойств. Очень хороший хлеб, всем он нравится, быстро расходится", – говорит полицейский.
Через 20 минут готова к выпеканию и утренняя партия. Еще столько же времени в печи, и эти румяные буханки отправятся в разные районы Харькова. Будет печь хлеб до победы, говорит Дмитрий. А после войны мечтает о собственном ресторане.
Оксана Нечепоренко, Харьков, "5 канал"
Читайте также: "Буде тобі, враже, так, як відьма скаже": украинские волонтеры снялись для уникального календаря
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.