Голодовка
Голодовка Shutterstock

Во Львовской области медики голодали, чтобы Минздрав возобновил работу реабилитационной больницы

Читайте українською
Медицинские работники без еды сидели в течение двух суток

Во Львовской области медсестры прекратили голодовку. Почти двое суток медики просидели в больнице без еды, на воде. Сейчас протестующие жалуются на слабость и головные боли. Акцией протеста работники медучреждения требовали возобновить работу реабилитационной больницы. Ведь 10 месяцев медучреждение было на вынужденном простое из-за карантина. Работникам выплачивают лишь треть зарплаты. Какой выход нашли, узнавала журналист "5 канала".

В фойе неврологического отделения медсестры устроили протестную комнату. Повсюду бутылки с питьевой водой, на столе давление и десятки открыток с надписью – голодаю.

"Голодаем, чтобы выйти после простоя на работу. Нам надо людей лечить. Вот у меня брат с инсультом, некуда его класть", – говорит медсестра Львовской областной больницы восстановительного лечения Наталья Сковрин.

Медсестра Львовской областной больницы восстановительного лечения Любовь Приходько отмечает: "Сижу на простое 10 месяцев. Теряю квалификацию".

Больницу медсестры и санитарки не покидают вторые сутки. Протестовали 26 медработников, сейчас осталось 15.

"Сейчас уже легче. Выпила таблетку. Голова болит все время. Пьем только воду... Мы имеем семью. Ребенок учится. Накормить надо, деньги дать. А за 1700 я не могу дать", – рассказывает медсестра Львовской областной больницы восстановительного лечения Галина.

С апреля прошлого года медучреждение восстановительного лечения вынужденно закрыто из-за карантина, который запрещает плановые госпитализации. Четыре месяца медики не получали зарплаты, сейчас работникам выплачивают лишь треть. Жалуются, что едва сводят концы с концами.

"Санитарка 1600, медсестра 2600. Врачи немного больше. Мы на простое, больница закрыта", – комментирует медсестра Львовской областной больницы восстановительного лечения Ольга Иванчина.

Ежегодно медучреждение восстановительного лечения принимает около трех тысяч пациентов. На реабилитацию сюда приезжают ветераны АТО, шахтеры, а также после тяжелых болезней. Своей очереди на оздоровление люди ждут по нескольку месяцев.

"У нас пациенты ждали по 2-4 месяца. А теперь все пустует, не могу передать ощущения. Слезы на глазах. Потому что все может развалиться", – отмечает медсестра Львовской областной больницы восстановительного лечения Наталья Дмитришин.

Медики признаются, беспокоятся за своих пациентов, которым необходима регулярная реабилитация.

"Во Львове все места заняты. Я должен был ложиться 28 января, теперь у меня месяц ждать, чтобы вновь лечь, чтобы мочь двигаться", – сообщает участник боевых действий Дмитрий Каганюк.

Сейчас работники медучреждения требуют возобновить работу больницы и позволить им работать.

"Куда подали запрос? В Верховую Раду, в Комитет по здравоохранению. Я потом уточнял, то говорили, что передали на рассмотрение комитета", –  замечает руководитель Львовской областной больницы восстановительного лечения Богдан Баранюк.

На обращение протестующих отреагировали в областном совете. Чиновники обратились в Минздрав, там разрешили возобновить работу медучреждения на 30%.

"С предварительным тестированием и предварительным обследованием это заведение может принимать к себе пациентов. По тому постановлению, что есть сейчас. Постковидных пациентов на реабилитацию и тех пациентов, которые требуют, так скажем, неотложной реабилитации", – говорит председатель комиссии по охране здоровья Львовского облсовета Анна Ярмола.

К концу дня медсестры прекратили голодовку. Однако помещения медучреждения не покидают, ждут письменного приказа, чтобы начать работу. Коллектив больницы празднует небольшую победу и готовится с понедельника возвращаться на рабочие места. Медики надеются, что в ближайшее время правительство позволит полноценно восстановить плановые госпитализации. По крайней мере так обещают в Минздраве.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область, "5 канал"

Предыдущий материал
В Греции прогремел мощный взрыв: полностью разрушен многоэтажный отель (видео, фото)
Следующий материал
Блокирование пророссийских каналов: надолго ли – Федина и Шараскин в ток-шоу "Действующие лица"

Пациентами занято 70% мест: медик из больницы в Ивано-Франковске отрицал спад заболеваемости COVID-19

В Турции первую прививку против COVID-19 сделали всем медикам

"Коронавирусные" выплаты для украинских медиков продлили на год

Раненых украинских бойцов эвакуировали из больницы Харькова в Киев

"В Украине недотестируют и недоустанавливают диагноз": врач о реальной статистике летальных исходов от коронавируса

То, что мы видим в Украине, отнюдь не локдаун – врач-эпидемиолог