Тайник в канализации
Тайник в канализации 5 канал

Во львовской канализации нашли место, где евреи год скрывались от нацистов – что известно

Читайте українською
Из 20 человек в подземелье выжили 11

Диггер Александр Иванов показывает находку. Убежище львовских евреев времен Второй мировой обнаружили в самом центре города: под Соборной площадью. Чтобы спастись от нацистского режима, в 1943-м два десятка человек решили спрятаться в канализации.

"Таким образом они лазили здесь каждый день. Ну им каналяжи носили еду сюда таким образом. Таким образом они ходили за водой в ту сторону и потом уже к основному руслу Полтвы. Высота здесь 70 сантиметров", – рассказывает диггер-исследователь Александр Иванов.

История жизни и спасения евреев в подземелье легла в основу фильма польского режиссера Агнешки Холланд "В темноте". Картину сняли по мотивам воспоминаний семьи Хиггеров, которые и выкопали тоннель от тогдашнего еврейского гетто до канализации.

"После просмотра у нас сложилось стойкое впечатление, что это история какая-то частично выдуманная. Потому что кино снималось не во Львове", – говорит кандидат исторических наук Анна Тычка.

Несмотря на это, диггеры вместе с историком Анной Тычкой искали легендарное подземелье больше года. Наконец нашли то самое место. В темноте, среди крыс и нечистот люди обустроили быт.

"Здесь все настолько выглядело используемым, как будто приходишь, ну будто мы пришли в чужую какую-то квартиру. Они тут сверху или на гвоздиках, или как на полочках хранили еду", – объясняет Александр Иванов.

"И у них было два примуса, на которых они готовили еду. Удалось найти запчасти от примуса, и также нам удалось найти остатки половника, которым они набирали или суп, или кофе. Также была найдена бутылка из-под львовского пива с надписью на немецком языке. Соответственно это также свидетельствует о том, что это бутылка собственно времен нацистской оккупации", – отметила Анна Тычка.

Прятались в коллекторе почти год. Из 20 человек в подземелье выжили 11.

"Они жили здесь в течение 12 месяцев. С 5 июля 1943 года до 27 июля 1944-го, когда советские войска вошли во Львов. Соответственно, нацисты уже не могли угрожать тем евреям-беглецам", – отметила кандидат исторических наук.

Выжившие впоследствии эмигрировали. По мнению представителей еврейского общества, большую роль в спасении евреев сыграли львовяне, которые в течение года, рискуя жизнью, приносили еду, воду и необходимые вещи.

"Во Львове была человечность среди немецкого насилия, среди грубости, обесценивания человеческой жизни. Во Львове было много людей, которые проявляли искренне человечность. И об этом надо говорить", – убеждает руководитель религиозной общины "Золотая роза" Мейлах Шейхет.

Возле люка, где обнаружили тайник, исследователи будут предлагать городским властям установить памятный знак и внести место в туристический маршрут.

Ольга Михайлюта, Львов, "5 канал".

Читайте также: "Есть серьезная положительная динамика" – директор "Деминициатив" рассказал об изменениях в отношении ко Второй мировой в Украине 

Предыдущий материал
Во львовской канализации нашли место, где евреи год скрывались от нацистов – что известно
Следующий материал
ПЦУ презентовала мобильное приложение "Моя церковь" – что в нем содержится

Празднование иудейского Нового года в Умани: после возвращения из Украины COVID-19 обнаружили почти у 1,5 тысяч израильтян

Полиция задержала гражданина Израиля, причастного к стрельбе с участием хасидов в Умани

В Иерусалиме возобновились столкновения между палестинцами и полицией Израиля – уже 300 раненых

Бабий Яр made in Russia, украинские евреи, эволюция против революции – Иосиф Зисельс в "ЕСТЬ СМЫСЛ"

От Киевсовета требуют поддержать украинский проект мемориализации Бабьего Яра

Проклятие Ирода, царя Иудейского: за что собственные подданные разбили его гроб