Проклятие Ирода, царя Иудейского: за что собственные подданные разбили его гроб

Ирод И Великий колаж 5.ua
Кто такой Ирод Великий? В христианской литературе он предстает чуть ли не воплощением антихриста. Он пробыл у власти 33 года – и за это время расширил владения Иудейского царства, оставил удивительные образцы искусства, шедевры архитектуры – и множество жертв...

Более 135 лет господствовала на Святой Земле династия, основанная Иродом. Ирод Архилай, Ирод Антипа, Ирод Филипп, Ирод Агриппа I, царь Ирод Халкиду и Ирод Агриппа II – все они принадлежат к роду иудейского монарха Ирода I Великого.

Основные биографические данные об Ироде Великом известны благодаря Иосифу Флавию – еврейско-римскому историку, черпавшему информацию у Николая Дамасского – советника и личного придворного историка Ирода.

Как он стал правителем Иудеи

Ирод был сыном правителя Идумеи (юг Палестины) Антипатра, принявшего иудаизм, и аравитянки Кипры, принцессы из набатейской Патры (современная Иордания). Антипатр был, говоря современным языком, премьер-министром Иудеи, которой формально правил Гиркан II Иоханан. Во времена гражданской войны сторонники Гиркана открыли ворота Иерусалима римским войскам. А через некоторое время римляне перестали видеть в слабом Гиркане самостоятельного главу Иудеи, способного собирать налоги для императора. И Антипатр, в прошлом личный друг Юлия Цезаря, предложил собственных сыновей Ирода и Фазаэля – поставить наместниками в Галилее и Иерусалиме. Римляне идею приняли. Так началась иродианская династия.

Став в 25-летнем возрасте губернатором Галилеи, Ирод женился на идумеянке Дорис – сына от этого брака он назвал Антипатр в честь собственного отца.

Ирод И Великий
Ирод И Великийвідкриті джерела

Тогда же, около 47–46 г. до н. э., между Иродом и синедрионом – верховным органом власти – возникает конфликт, ведь Ирод казнил без суда заговорщиков, поднявших восстание против его отца. Конфликт уладили благодаря Антипатру-старшему, но желание отомстить синедриону Ирод затаил надолго. Между тем римские власти назначают Ирода стратегом (наместником и командующим войсками) Палестины и Юго–Западной Сирии.

В 43 г. до н. э., после смерти отца, полномочия Ирода расширяются, хотя формально трон занимает Гиркан II Иоханан. Тем, что страной фактически правил наполовину араб Ирод, хотя и обращенный в иудаизм, были недовольны разные круги еврейского населения.

Антигон, племянник Гиркана II Иоханана, бежал к парфянам, заручился их военной поддержкой и в 40 г. до н. э. захватил Иерусалим, взяв в плен Фазаэля (брата Ирода), который вскоре покончил жизнь самоубийством. После взятия Иерусалима Антигон заключил в тюрьму своего дядю и объявил о восстановлении Хасмонейского царства. Ирод успел спастись бегством в Египет, откуда после аудиенции у Клеопатры отправился в Рим.

В столице империи сенаторы отреагировали тем, что сделали его марионеточным царем, предоставив ему титул Rex socius et amicus populi Romani ("Союзный царь и друг римского народа"). Он вернулся в Иудею во главе армии из 36 тыс. воинов. В 37 г. до н. э. Ирод с римскими легионами уже стоял под Иерусалимом. После пятимесячной осады города он отрубил голову Антигону – последнему монарху из Хасмонейской династии. Позже Ирод скажет, что поднял корону монарха Иудеи из грязи.

Иудея
Иудеяhotfishing

Когда кровь дешевле золота

Но население Иудеи не доверяло Ироду и презирало как чужака. Тот действует решительно: изгоняет свою жену Дорис с трехлетним сыном Антипатром и сочетается браком с хасмонейской принцессой Мирьям, внучкой Гиркана II Иоханана. Этот союз давал Ироду формальное право на власть. Поражает то, что именно в Мирьям позже Ирод увидит политическую противницу, которая, по его мнению, угрожала его власти – как и теща Александра и младший брат Мирьям, Аристовул.

Для полного контроля в Иудее Ирод казнит 45 членов синедриона, сторонников династии Хасмонеев, удовлетворив наконец давнее желание мести. Это подорвало силу синедриона, который превратился в обычный религиозный суд и потерял влияние на законодательство страны. Он отменил и наследственность первосвященства, а право назначать и увольнять первосвященников оставил за собой.

Ирод И Великий
Ирод И Великийвідкриті джерела

Искоренив род Хасмонеев и казнив ведущих членов синедриона, Ирод начал уничтожение знатных родов, конфискуя их имущество. Так он лишился оппозиции и обогатил царскую казну. Подавляющую часть земель Ирод забирал себе, раздавал родственникам, близким, друзьям, а также той знати, которая была ему верна.

Кроме того, Палестина стояла на международных торговых путях, Ирод собирал пошлину с купцов, арендовал у императора медные прииски на Кипре, брал на откуп собирание податей для Рима с выгодой для себя.

С одной стороны, Иудея процветала. Росло количество еврейского населения. Во времена Ирода Великого в Палестине обитало около 2,5 млн евреев, а в пределах Римского государства – около 7 млн.

Но с другой стороны... Верхний город в Иерусалиме, где обитала знать и находились резиденции царя и первосвященника, процветал за счет поборов с простого люда и благодаря храмовому налогу, который платили мужчины-иудеи всего мира. Это составляло около 1 млн сестерциев в год – такой концентрации денег не знал даже Рим того времени. И этими деньгами распоряжались всего лишь 10 тысяч жителей Верхнего города.

В 35 г. до н. э. Ирод назначил Аристовула, младшего брата своей новой жены, первосвященником Иерусалимского Храма. Но быстро пожалел об этом. Ведь 17-летнего Аристовула III Хасмонеями в Иерусалиме встречали с царскими почестями, видя в нем настоящего наследника трона Иудеи. Ирод делает выводы. Приглашает своего родственника в Иерихонский дворец, где во время купания в бассейне Аристовул "невзначай" тонет. Произошло это накануне поездки брата Мирьям в Египет по приглашению Марка Антония и Клеопатры.

Иудея
Иудеяhotfishing

Марк Антоний, узнав о смерти Аристовула, приказал Ироду явиться для объяснений. Уезжая, Ирод отдал распоряжение начальнику стражи казнить свою жену и тещу в случае его смерти. По свидетельству Иосифа Флавия, приказ Ирода разоблачила сама же Мирьям – за это, вернувшись из Египта, Ирод казнил начальника стражи. Мирьям возненавидела супруга.

Власть – в подарок

До 31 г. до н. э. власть в Римском государстве была поделена между Октавианом в Риме, владыкой Запада, и Марком Антонием, правителем Востока, с резиденцией в Александрии.

Клеопатра, соправительница Марка Антония, стремилась увеличить свои владения руками Марка Антония. Ироду стоило больших усилий отстоять независимость Иудеи, хотя Клеопатра все-таки захватила доходные плантации благовонных рощ в Иерихоне.

Но с 31 г. до н. э. в Риме устанавливается единоличная власть Октавиана Августа.

После поражения Марка Антония в гражданской войне против Октавиана Ирод предал Марка Антония и присоединился к победителю. Тот отблагодарил за верность – в 30 г. до н. э. утвердил Ирода на престоле Иудеи, подарил новые территории и вернул отобранные Клеопатрой.

Теперь Ирод Великий владел всем Хасмонейским царством, кроме некоторых городов Десятиместия. Будучи политически зависимым от Рима, Ирод имел полную автономию во внутренней политике. Он учредил Совещательный союз, в который, как и на другие административные должности, назначались эллинизированные евреи и иностранцы. Армия была наемной и состояла из фракийцев и галлов. Ирод пытался эллинизировать население – и не только по политическим причинам, но и из-за личной симпатии к греческой культуре. Даже на новых монетах, отчеканенных при Ироде, палеоеврейский шрифт заменили на древнегреческий и латынь. А символика монет, разработанная хасмонейскими монархами, была полностью отменена – едва сохранившиеся еврейские мотивы было не узнать.

Монеты Ирода Великого
Монеты Ирода Великоговідкриті джерела

Ирод создал службу розыска, агенты которой по всей стране должны были выявлять заговорщиков и саботажников – противников политики да и самого лица Ирода. Эта шпионская сеть по тайным приказам Ирода уничтожила огромное количество людей, имена которых история не сохранила.

Царь-параноик...

Мирьям родила Ироду пятерых детей. Ей было всего 25 лет, когда муж заключил ее в тюрьму по сфабрикованному обвинению в супружеской измене. Удивительно, но главным свидетелем против Мирьям была ее мать – Александра. Очевидно, так женщина спасала свою жизнь, ведь и сама была в списке смертников. Понятно, что суд вынес приговор, приготовленный Иродом накануне...

Казнив жену, Ирод наказал сам себя. Иосиф Флавий пишет, что после этого он впал в глубокую скорбь. Приказал забальзамировать тело жены и оставить во дворце, а сам бродил по покоям и звал Мирьям по имени.

Казнь жены Ирода
Казнь жены Иродавідкриті джерела

Тем временем Александра, заручившись поддержкой единомышленников, решает захватить престол. Она провозглашает себя царицей, отметив, что из-за болезни Ирод не может управлять страной. Но ее действия мобилизовали ослабленного Ирода – она и все заговорщики были казнены без суда.

... или эстет-творец?

Парадоксально, но репутация Ирода-убийцы разительно контрастирует с образом Ирода-эстета.

В свое правление он перепланировал многие города в Иудее и Галилее, расширил и укрепил Иерусалим. В Афинах, Тарсе, на острове Родос, в Александрии и даже в Риме на его средства были построены термы и форумы, гимназии и арены для спортивных игр.

Строительные проекты Ирода I Великого были роскошными. Иосиф Флавий писал, что царь лично участвовал и в проектировании, и во всех этапах строительства своих детищ – где бы они ни находились.

Благодаря строительному таланту Ирода возникли города Кесария (названа Иродом в честь Августа Октавиана) и Себастиен. Они спроектированы по системе параллельных и перекрестных улиц –с храмами, театрами, амфитеатрами, жилыми кварталами. Порт Кесарии был уникальным инженерным сооружением.

Но самым грандиозным проектом царя стала реконструкция Иерусалимского Храма, начатая в 20 г. до н. э.

Иудея
Иудеяhotfishing

Сохранилась легенда, по которой Ирод, желая получить формальное разрешение Рима на этот замысел, отправил делегацию к императору не до начала работ, а во время строительства. Путь из Восточного Средиземноморья был трудным и продолжительным. Когда делегация достигла Рима и добилась аудиенции, ответ императора был таким: "Если вы еще не начали работ – не начинайте. Если успели разобрать прежний Храм – новый строить не надо. Если уж все готово, то зачем вы нас об этом спрашиваете?". Пока делегаты вернулись в Иудею, Храм уже был перестроен. Спешка объяснялась тем, что жертвоприношения не могли прерываться, хотя реконструкция площади продолжалась вплоть до смерти Ирода.

Масштабность храма Ирода Великого до сих пор поражает. Первоначально была построена массивная платформа из земли и камня площадью 144 тыс. кв. м – примерно как 12 футбольных полей. Площадь храма вдвое превышала Форум императора Траяна в Риме.

Ненависть населения

Параллельно с реконструкцией храма Ирод начал строительство в Иерусалиме театра и ипподрома – почти на границе с еврейской святыней, а этого население совершенно не понимало. В Кесарии Ирод на деньги евреев возводит храм в честь Октавиана Августа.

Поддержка еврейских общин всей Римской империи не изменила отношения граждан Иудеи к Ироду. Большинство видели в нем чужака, который обманом захватил власть и пытается силой включить Иудею в орбиту римско-греческой культуры, игнорируя авторитет Торы как основы уклада жизни евреев.

Наверное, ненависть населения была причиной того, что большинство из 20 дворцов Ирода в Иудее были фортификационными сооружениями. Дворцы стояли по отношению друг к другу так, чтобы обеспечить передачу сообщений с помощью зеркал.

В таких резиденциях, как Макерус (здесь после рокового танца "Семи вуалей" в исполнении Соломии сын Ирода Великого Ирод Антипа приказал казнить Иоанна Предтечу), Масада, Иродионов и другие царь чувствовал себя в безопасности. Все крепости были готовы к длительным осадам. Археологи во время раскопок обнаружили большие кладовые для зерна, резервуары для воды. В крепостях для обороны были расквартированы целые гарнизоны солдат. Видимо, Ирод действительно боялся и был убежден, что угроза исходит не извне Иудеи, а изнутри.

Помня, как он сам занял иудейский престол, Ирод всюду усматривал заговоры. И до конца жизни страдал от страха потерять царскую власть. Так, когда ему исполнилось 65 лет, он вообразил, что два его сына готовят переворот – и он их казнил.

Иудея
Иудеяhotfishing

Ошибка, миф или реальность?

Способен ли был этот монарх отдать приказ об убийстве младенцев в Вифлееме Иудейском?

О массовой резне есть краткое упоминание в евангельском повествовании апостола Матфея: "Тогда Ирод, увидев, что мудрецы над ним посмеялись, весьма разозлился и послал умертвить в Вифлееме и по всей округе всех детей, имевших менее чем два года, в связи с тем, что тщательно выведал от волхвов" (МФ. 2, 16).

Ни один историк больше не упоминает это как историческое событие. Даже Иосиф Флавий, который в труде "Иудейские древности" подробно описал биографию Ирода, не скрывая отвращения к нему, и словом не упомянул о вифлеемской резне. Это заставляет задуматься, было ли это на самом деле.

Существует такое еврейское предание: во времена пребывания евреев в Египте фараон узнал от прорицателей, что в Египте родился Спаситель Израиля – и он погубит либо самого фараона, либо его преемника. Это известие стало толчком для убийства всех еврейских младенцев мужского пола…

Это напоминает евангельские события Рождества Христова. Ученые предполагают, что история в рассказе евангелиста Матфея – вымышленная. Ориентируясь на еврейскую аудиторию, он сознательно провел параллель между Иисусом как Мессией и пророком Моисеем. Матфей рассчитывал, что палестинским евреям известно это предание.

Интересно, что рассказ Матфея не уточняет количество жертв. Поэтому церковь приводит весьма противоречивые и ничем не подкрепленные данные. Так, византийская традиция сообщает о 14 тыс. младенцев, Коптская Сирийская Церковь – 64 тыс., а в позднем Средневековье говорили аж о 144 тыс. жертв.

Иудея
Иудеяhotfishing

Интересно, что подтвердить достоверность истории о массовом убийстве не удалось до сих пор. Даже профессор Эхуд Нецер, посвятивший жизнь изучению Ирода Великого и проводивший раскопки в течение более 30 лет, не наткнулся ни на одно материальное свидетельство массового детоубийства в Вифлееме.

Почему же, кроме евангельского рассказа, не сохранилось сообщений о вифлеемских преступлениях Ирода? Возможно, приказ был тайным, как и многие подобные распоряжения царя, а тогдашние историки не знали об этом преступлении, тем более в случае огласки Ироду пришлось бы давать объяснения в Риме.

С другой стороны, в I в. Вифлеем был небольшим – с населением не более 1000 человек. Сколько на такое количество населения там могло быть мальчиков в возрасте до 2 лет? Вероятно, биограф Ирода Иосиф Флавий мог не вспомнить об этом убийстве, сосредоточившись на более масштабных преступлениях правителя Иудеи.

За 5 дней до смерти Ирод приказал казнить своего первенца Антипатра. И тут он решил заручиться формальным разрешением Рима. Август Октавиан, когда утверждал приговор, зная о запрете иудеям есть свинину, молвил: "Быть свиньей такого человека лучше, чем быть его сыном!".

Планы Ирода о еврейском царстве, подобном царству Давида и Соломона, не осуществились. В 6 г. н. э. римляне свергли с престола его сына Архелая, который оказался слабым и бездействующим. С тех пор Иудеей правили римские прокураторы из Кесарии Палестинской...

27 апреля 2007 г. археологическая экспедиция во главе с Эхудом Нецером обнаружила в крепости Иродионов гробницу монарха. Саркофаг искусной работы оказался разбит ударами молота и раскрошен на десятки фрагментов – тогда археологи пришли к выводу, что это произошло фактически сразу после смерти узурпатора. Красота и злоба оказались сплетены в месте последнего упокоения монарха Иудеи.

По материалам проф., д. ист. н. М. М. Кучинко (труд "Историко-культурное развитие Святой Земле во времена царствования Ирода Великого"), а также издание "Духовный колокол"

Читайте также: "Не дашь взятки – останешься крепостным": как в СССР работала (бес)паспортная система

Предыдущий материал
"Не дашь взятки – останешься крепостным": как в СССР работала (бес)паспортная система
Следующий материал
Внутренняя кухня "Большой политики" на "5 канале": как создают еженедельное политическое шоу