Внутренняя кухня "Большой политики" на "5 канале": как создают еженедельное политическое шоу

"Большая политика" на "5 канале" 5 канал
Каждую среду в вечернем прайме "5 канала" выходит ток-шоу "Большая политика" с Анной Мирошниченко. Шоу стартовало в сентябре 2020 года. Программа выходит в обновленном павильоне и в прямом эфире. Формат предусматривает две части. В первой – интервью тет-а-тет. Во второй – дискуссии на политические темы с депутатами и экспертами. Полуторачасовое шоу делает профессиональная команда "5 канала"

"Большая политика" на "5 канале"
"Большая политика" на "5 канале"5 канал

Анна Мирошниченко, ведущая "Большой политики"

"Большая политика" в новом формате, в формате ток-шоу. Что вы предлагаете зрителю каждую среду в вечернем прайме?

Когда мы задумывали нашу "Большую политику", понимали, что поразить нынешнего зрителя очень сложно. Медиарынок перенасыщен ток-шоу и лицами политиков. Заинтересовать на 100% сейчас можно разве что нестандартным шоу, в котором, к примеру, депутаты били бы в рожу друг друга, а украинцы по ту сторону экрана болели за своего политического героя. Но наша команда не ставила перед собой такую цель. Это безвкусица, обесценивающая журналистику. А мы слишком уважаем нашего зрителя, чтобы продавать ему "собачьи бои". Шоу "Большая политика" – для взрослой, а главное – сознательной и думающей аудитории. Я бы сказала, что мы взрослое телевидение для взрослого человека. Это площадка, на которой каждый имеет право конструктивно высказаться. И главная наша цель – чтобы каждый зритель, независимо от своих политических предпочтений, сделал для себя вывод после дискуссии.

"Большая политика" на "5 канале"
"Большая политика" на "5 канале"5 канал

Сложно ли модерировать политиков, привыкших хайпировать в эфирах и ссориться со своими политическими оппонентами?

Знаете, иногда хочется даже выругаться нецензурно, когда политики начинают кричать и обвинять друг друга во всех смертных грехах. Я понимаю, что в таких случаях страдает прежде всего наш зритель, потому что он точно не должен видеть бессодержательные распри народных депутатов, которых они избирали. Но политики довольно часто теряют контроль над собой, когда вступают в перепалку со своими оппонентами. Такова их природа. Поэтому иногда приходится повышать голос. А иногда даже становиться между ними, чтобы опомнились на несколько секунд и вспомнили, что они не на базаре.

"Большая политика" на "5 канале"
"Большая политика" на "5 канале"5 канал

Как вы выбираете темы для обсуждения?

Это сплошной нон-стоп. Потому что к новому выпуску программы мы готовимся сразу после окончания предыдущего шоу, в среду в 21:00. По крайней мере, мы с гостевым редактором Анастасией всегда проговариваем то, что планируем сделать в следующую среду. Но обычно темы для обсуждения мы готовим окончательно во вторник, за сутки до выхода в эфир. Собираемся на большую летучку, подхватываем тему недели и погнали. Стараемся не выбирать темы для дискуссий, которые не касаются каждого украинца. И в этом сезоне мы акцентируемся на том, что больно зрителю. Мы ищем политику даже в социальном. Потому что известно, что лозунги о поднятии пенсий – это же политика, а точнее – политтехнология. Это политическое обещание, за которое власть должна ответить. По меньшей мере, сказать украинцам, откуда деньги возьмут. А вот поверит ли зритель власти? Это вопрос другой. Потому что очень часто украинцы любуются политиками и верят им без обоснований. Мы же на нашей площадке хотим всегда слышать четкое объяснение – кому, когда и сколько.

Вписался ли ваш проект в обновленный формат "5 канала"?

В 2020 году "5 канал" изменил формат, программную концепцию, провел ребрендинг и запустил линейку новых ток-шоу. Среди них и "Большая политика". Лично я этих перемен ужасно ждала. Весь коллектив "5-го" их ждал. И наши зрители, думаю, тоже. Потому что информационный мир меняется быстро, и мы не имели морального права не обновиться для нашей аудитории. А ее нынешнее увеличение говорит о том, что им наш ребрендинг таки "зашел". Что интересно, к нам вернулись те, кто в свое время ушел с "5-го" и выбрал себе другие информ-ресурсы. А значит, мы движемся в правильном направлении и даем зрителю хороший продукт. Конечно, я считаю "Большую политику" достаточно весомым проектом для "5 канала", который добавил ему качественного политического привкуса и драйва.

"Большая политика" на "5 канале"
"Большая политика" на "5 канале"5 канал

Алексей Шевченко, заместитель шеф-редактора "5 канала", руководитель проектов

Сложно ли держать в ток-шоу баланс мыслей?

Баланс мыслей и гарантированная возможность каждому ответить на упреки в его сторону – это залог того, что зритель будет верить этой программе. Ведь несправедливость, непаритетность, подыгрывание кому-то из участников шоу со стороны ведущей – такие вещи зритель замечает сразу. Ведь телезритель очень чувствителен к несправедливости. Поэтому мы всегда очень тщательно относимся к подбору гостей и экспертов, стараемся представлять широкий спектр политической мысли. А наша ведущая – Анна Мирошниченко – внимательно работает над тем, чтобы каждый из гостей получил более-менее одинаковое эфирное время и успел высказать все, что наболело. Ну, а выводы из услышанного и увиденного – делает сам зритель.

"Большая политика" на "5 канале"
"Большая политика" на "5 канале"5 канал

Чем "Большая политика" отличается от других телешоу?

Мы надеемся отличаться качеством дискуссии. У нас нет задачи осветить ту или иную тему в конкретном ключе, у нас нет цели устраивать в прямом эфире "собачьи бои" – с криками или обливанием водой из стаканов, мы не предоставляем трибуну для самопиара тому или иному политику. Мы просто пытаемся собрать авторитетные мнения о тех или иных вопросах политической или социальной повестки дня. Следим за тем, чтобы эти мысли представляли максимально широкий политический спектр. И предоставляем зрителю возможность самому выбрать, какая именно из позиций соответствует его мировоззрению.

"Большая политика" на "5 канале"
"Большая политика" на "5 канале"5 канал

Юрий Жупанов, редактор ток-шоу "Большая политика"

Иногда политики не сдерживают своих эмоций в эфире. Приходилось ли кому-то выключать микрофон?

Да. Приходилось. Когда политики спорят в эфире, это вызывает интерес у аудитории. Зрители любят такие моменты. Но порой гости в студии входят в раж, не слышат никого вокруг, пытаются перекричать друг друга и не слышат ведущую. Тогда приходится выключать микрофоны. Кстати, бывали моменты, когда и это не помогало. Помню, как на одном из эфиров народный депутат от ОПЗЖ Александр Качный начал отрицать Революцию Достоинства, обесценивать ее достижения. И ему оппонировал другой гость, журналист Юрий Бутусов, который принимал активное участие в событиях на Майдане. Тогда даже выключенные микрофоны не помогли. Казалось, еще мгновение – и начнется кулачный бой. Но наша ведущая мастерски спасла ситуацию.

Вы лично нервничаете во время ток-шоу? Потому что политики в прямом эфире могут наговорить лишнего.

Насчет нервов, да. Прямой эфир – это драйвово и... нервно. Потому что сложно предусмотреть все на свете. Что-то может пойти не по сценарию. Например, когда главный гость, который должен был общаться с ведущей с глазу на глаз в первой части программы, отменяет приход за полтора часа до начала. И нужно просить других гостей из второй части программы, чтобы они успели приехать раньше. И срочно менять сценарный план. А вот относительно политиков, которые могут наговорить лишнего, здесь можно не нервничать. Журналистский опыт помогает понять, чего ожидать в высказываниях политиков.

"Большая политика" на "5 канале"
"Большая политика" на "5 канале"5 канал

Анастасия Федорова, гостевой редактор ток-шоу "Большая политика"

Есть ли у вас список запрещенных гостей?

Мы приглашаем гостей в соответствии с темой программы. В "Большой политике" есть ключевой принцип – мы даем слово как провластным, так и оппозиционным силам. Поэтому, к примеру, на сессионных неделях мы приглашаем в студию представителей всех парламентских фракций. Я тут иначе скажу. Возможно, все наоборот, у некоторых из них есть список – на какие каналы ходить, а на какие нет.

Часто политики отказываются от эфира? По каким причинам чаще всего?

Такие ситуации случаются нечасто. Если кто-то и отказывается, то, как правило, из-за занятости или внезапных незапланированных обстоятельств, как вот вызов в Кабмин или на совещание в ОПУ. Я же работаю гостевым редактором "5 канала" уже 15 лет. Многих политиков знаю лично уже не первый год. С некоторыми даже дружим. Поэтому у нас нет сложностей со списком гостей. Могут быть форс-мажоры, конечно. Но это жизнь. Вот недавно я позвонила одной из экспертов, чтобы пригласить на эфир, а она как раз в роддоме. Рожала. Поэтому не пришла:)

"Большая политика" на "5 канале"
"Большая политика" на "5 канале"5 канал
Предыдущий материал
Проклятие Ирода, царя Иудейского: за что собственные подданные разбили его гроб
Следующий материал
Как Москва сфальсифицировала документы 1654-го – и украла казацкую независимость