Около полутысячи порций сухих супов и борщей быстрого приготовления. Столько для ВСУ еженедельно готовят волонтеры из Полтавы. Заготовки блюд передают военным на фронт. Что больше всего понравилось нашим защитникам – узнавала журналистка "5 канала" Анна Морозова.
Волонтер Рита показывает наборы завтраков, обедов и ужинов, которые почти три года отправляют украинским защитникам. Полтавчанки разработали рецепты для десятка блюд, которые высушивают и упаковывают.
"Рыбная уха. Мы покупаем рыбку речную, сушим ее, на мясорубку, тушим, и получается вот это, такой наборчик. Потом у нас вот плов новый, и кулиш", – рассказала волонтер Рита Ткаленко.
До полномасштабной войны полтавчане занимались туризмом. Уже тогда использовали такие заготовки. Знают безупречные пропорции и технологии.
Начинали волонтеры с набора для борща. Со временем создали рассольник, рыбный, грибной и гороховый супы, плов и кулиш.
"Готовится мясо сушеное, соленые огурцы там вот сушеные. Все специи, морковь, картофель, лучок жареный, зелень, укроп, петрушка. Все, что мы дома кладем в супы, – так же делаем здесь. Ну и плюс свою душу, свою любовь. Очень хочется, чтобы им было там вкусно и сытно", – отметила волонтер Галина Мухина.
И хотя кажется, что дело быстрое, до расфасовки блюд – целая неделя подготовки: нужно купить продукты, почистить, порезать и пожарить овощи, приготовить мясо и просушить все отдельно.
"Вот мы уже новый рецепт сделали. Это у нас плов. Попросили мальчики, потому что некоторые просят, им хочется супа, а некоторые – каши. Мы решили сделать плов. У нас каша, кулиш есть, и будет плов теперь", – говорит волонтер Рита Ткаленко.
За неделю волонтеры готовят продукты иногда сразу для десяти разных блюд. Говорят, волонтерство приходится совмещать с основной работой и домашними хлопотами.
"Надо понимать, что ты нужен. Надо понимать. Если этого не понимать – это очень тяжело. У всех у нас тут кто-то где-то на войне. И ты понимаешь, если ты не можешь лично согреть. У меня зять в "Ахиллесе", так ты понимаешь, что хоть чужих парней как-то согреешь", – объясняет волонтер Ирина.
Сначала готовые наборы сушеных супов и каш передавали знакомым и родным. А дальше по сарафанному радио стали обращаться волонтеры со всей страны. Теперь вкусностей от полтавских мастериц ждут многие защитники Украины.
"Мы знаем, что у нас вот будет ехать машина. Мы знаем, что машина, скажем так, едет на такое-то направление, и там точек 20, не меньше, может даже больше. И мы должны хоть понемногу ребятам всем что-то передать. Без остановки мы это делаем. Мы понимаем, что это нужно", – отметила она.
В благодарность волонтеры получают грамоты, фотографии или видео впечатления от продегустированных блюд.
Волонтеры общественной организации "На вершине" будут работать до нашей победы, которую так горячо и искренне ждут.
Анна Морозова, Богдан Проскуров. Полтава, "5 канал".
Читайте также: волонтер из Японии три года безвозмездно кормит харьковчан – почему благотворительность под угрозой.
Смотрите также видео по теме:
Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий. Также следите за нами в сети WhatsApp. Для англоязычной аудитории имеем WhatsApp на английском.