Больница
Больница 5 канал

В Одессе пациентов с подозрением на коронавирус не принимают в больницы – сюжет

Читайте українською
Врачи говорят, что персонала хватает, а вот отделений для пациентов – нет

Пациенты в Одессе жалуются, что их не принимают в больницы с подозрением на коронавирус. Говорят, медучреждения забиты, и врачи отправляют домой даже самых тяжелых больных. Действительно ли это так? И почему? С позициями пациентов и медиков знакомились журналисты "5 канала".

Елена обращается за помощью к волонтерам, просит спасти ее родственника. Результатов ПЦР-теста на коронавирус еще нет, а вот компьютерная томография уже выявила воспаление легких. Но больницы брать пациента отказываются. 

А вот Дмитрий Жданов попасть в больницу смог лишь со второго раза. Сначала у него диагностировали осложненную пневмонию, однако госпитализировать больного медики отказались.

Госпитализировали только тогда, когда понадобилась реанимация.

Пациент рассказывает - чуть не умер. Но что происходило в больнице – не помнит.

"У вас все нормально, лечитесь дома, а потом второй раз вызвали скорую. Пятой больницы фактически ее вообще не существует, фактически ее нет, поэтому никакого лечения. В областной, по словам врачей, мне никаких шансов не давали", – говорит Дмитрий.

Сейчас мужчина постепенно выздоравливает. Доставить Дмитрия в областную больницу помогла волонтер Екатерина Ножевникова. Она хорошо помнит, что творилось с Дмитрием в другом медучреждении.

"Три дня не подходили к человеку, у которого не было мочи. Я не врач, и то понимаю, что это катастрофа, и рассказывала ему, что он выкашлял кровь. И это они вывели на улицу и посадили без кислородного концентрата. Этих людей десятки, они все там лежат, и к ним не подходят", – говорит волонтер Екатерина Ножевникова.

Таких пациентов как Дмитрий - в 5-й больнице много, убеждает волонтер. Ежедневно получает просьбы помочь спасти близких.

Эта больница сортировочная, сюда доставляют больных с симптомами коронавируса, которые еще не имеют положительного ПЦР-теста. Всего одновременно могут принять до 120-ти человек. Впрочем, сейчас здесь 97 пациентов и реанимация наполовину уже заполнена.

Заполняется больница действительно мгновенно. За два часа сюда заехали 4 скорых. Медики объясняют - действительно, приходится отказывать пациентам из-за нехватки свободных коек. И, мол, все из-за долгого ожидания результатов ПЦР-тестов. Без них перевести больных в опорную больницу нельзя.

Подтверждают это и те, кто уже вылечил пневмонию, однако сетуют на недостаточное внимание врачей.

А вот нехватки медиков нет, говорит заместитель директора больницы. Здесь работают четыре бригады: в двух - на смене трое врачей и 18 медсестер и санитаров.

"Это отделение работает в режиме инфекционной больницы. Здесь невозможно несколько раз в день подойти к каждому пациенту. Если состояние ухудшается, то обязательно подходят и оказывают необходимую помощь", – сказала заместитель директора по медицинским вопросам Одесской городской больницы №5 Людмила Бирюкова.

До конца недели в департаменте здравоохранения планируют привлечь к приему пациентов отделения еще одной из городских больниц.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса. "5 канал"

Предыдущий материал
"Экология не в тренде": Украина не имеет стратегии развития "зеленой" энергетики – Лыжичко
Следующий материал
Взрыв на Позняках: жители до сих пор ждут свои квартиры

Полиция задержала злоумышленников, похитивших более трех миллионов гривен из банкоматов – подробности

Стали известны победители Одесского международного кинофестиваля

Местные выборы: в Одессе "клонам" Зеленского, Филимонова и Саакашвили запретили баллотироваться

В Одессе загорелся жилой дом – пострадала 21-летняя девушка

Стрельба в Одесской области: ранен 50-летний мужчина – комментарий полиции

Самолет ВВС США совершил аварийную посадку в аэропорту Одессы