Ситуация на передовой
Ситуация на передовой 5 канал

В Донецкой области оккупанты открыли огонь прямо во время общения военнослужащих ВСУ с журналистами "5 канала" – репортаж

Читайте українською
Пуля вражеского снайпера месяц назад настигла здесь одного из их побратимов. Из-за тяжелого ранения военнослужащий скончался в госпитале

Один военнослужащий ранен в течение суток на востоке Украины. О ситуации по состоянию на вечер сообщают в пресс-центре штаба Операции Объединенных сил. Зафиксировали 8 обстрелов со стороны боевиков. На Мариупольском направлении российские наемники продолжают обстрелы украинских защитников из всего оружия, которое есть в их арсенале. Используют пулеметы, гранатометы и минометы. Под один из таких обстрелов попала и съемочная группа "5 канала". Репортаж с передовой Елены Улановой.

На позиции украинских защитников отправляемся, как только утихла вражеская стрельба. Бойцы рассказывают, что за два часа до нашего приезда враг совершил обстрел из РПГ. К своим позициям военнослужащие быстро ведут нас по шанцам и советуют не задерживаться на возвышениях, чтобы не стать мишенью для вражеского снайпера.

"Сейчас пригибаемся, двигаемся осторожно. Наша стометровка – одна из самых опасных позиций. Здесь была недавно потеря", – говорит один из бойцов.

Пуля вражеского снайпера месяц назад настигла здесь одного из их побратимов. Из-за тяжелого ранения военнослужащий скончался в госпитале. Бойцы говорят: позиция, которую они держат, – одна из самых простреливаемых врагом. Поэтому нам не разрешают снимать, пока не проведут разведку. Чуть позже сообщают: на противостоящей территории пока спокойно. Военные могут общаться с журналистами.

Боец с позывным "Орест" предупреждает: время на съемку ограничено. Ведь с наступлением сумерек каждый день враг открывает интенсивный огонь. В ход идет все оружие, которое есть в их арсенале. В частности, запрещенных калибров.

"Начиная со стрелкового и заканчивая гранатометами различного калибра – СПГ, РПГ. Могут перекрутами, могут минометами. Это вполне возможно, что это АГС, по звуку слышно. И такое каждый день", – рассказывает военный.

"Оресту" – 26. До войны он был столяром. Сейчас это его вторая ротация. Позиции на приазовском направлении защищает уже почти полгода. Военнослужащий признается, пошел на войну, чтобы защитить свою землю от врага.

"Долг перед страной. Каждый выбирает свое – есть такое. Есть много своих причин. Хотелось сделать свой вклад", – говорит "Орест".

Больше рассказать боец не успевает: враг снова открывает огонь. Военнослужащие на эти провокации не поддаются, пока нет угрозы их жизни.

Вражеский пулемет не смолкал, пока наша съемочная группа находилась на позициях. Поэтому бойцы настаивают: надо быстрее завершить работу и спрятаться в укрытие.

Военнослужащий с позывным "Оникс" говорит: "Пуля может прилететь в любой момент, они здесь не подбирают времени. Конечно, они активизируются вечером, но и днем также, бывает, прилетает".

Покинуть позиции съемочной группе "5 канала" удалось во время непродолжительного затишья. Впрочем, уже через несколько минут враг снова открыл огонь.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
В Донецкой области оккупанты открыли огонь прямо во время общения военнослужащих ВСУ с журналистами "5 канала" – репортаж
Следующий материал
Госдеп США опубликует документы, связанные с Украиной