Крымское
Крымское 5 канал

В день ВДВ РФ стреляли – но между собой: как соблюдают "хлебное перемирие" возле Крымского

Читайте українською
Вблизи Крымского оккупанты придерживаются условий перемирия, однако шумно отмечают свои праздники

Относительная тишина на восточном фронте. Вблизи Крымского оккупанты придерживаются условий перемирия, однако шумно отмечают свои праздники. Подробнее – далее.

Уже третью неделю на позициях возле Крымского сохраняется полное спокойствие. С тех пор как объявили так называемое "хлебное перемирие" оккупанты не открывали огонь.

Александр ушел на фронт в 2015-м добровольцем. Говорит, тогда враг чуть ли не каждую ночь обстреливал украинские позиции в Луганской области из минометов и гаубиц. Сейчас удивляется тишине: "Пока враг не использует никакого оружия. По нам не ведут огонь. Надеюсь, что так будет и впредь".

Его побратим Григорий уточняет: "Огонь не ведется со стороны противника, но все их огневые средства, техника, личный состав – остались на позициях".

Провокации тоже не прекратились. На днях оккупанты начали стрельбу на собственных позициях: "В день ВДВ Российской Федерации слышны были выстрелы на их стороне, так, будто они между собой перестреливались. В нашу сторону огонь не велся. Личный состав усилил свою бдительность. Все. Угрозы не было для нас".

Пока вражеское оружие молчит, бойцы обустраивают позиции – готовятся к зиме. Радуются, что наконец есть время почитать. Один из побратимов после демобилизации издал книгу об истории подразделения в начале боевых действий.

"Сартана, Мариуполь, Павлополь. Все начинается тогда, когда бригада, 14-я бригада, впервые вышла в зону АТО. Интересная! Интересная книга. Я так ее на одном дыхании прочитал", – уверяет Андрей.

Бойцы, вспоминая жестокие бои в начале войны, говорят, что не готовы мириться с врагом.

"Люди не расслабляются, потому что понимают, что эта тишина, это еще хуже могут быть провокационные действия. Затишье перед бурей может быть", – говорит Григорий.

Александр добавляет: "Нам дайте команду "Вперед!" и никто не будет рассуждать. Все готовы, все патриотично настроены. Нам нужна только команда".

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Информационный вечер": в студии Гетманцев, Чорновил, Карпунцов и Басараб
Следующий материал
Общение Владимира Зеленского и Реджепа Тайипа Эрдогана со СМИ – видео