Медики, коронавирус
Медики, коронавирус 5 канал

В Черкассах за деньги благотворителей застраховали от коронавируса 1300 медиков – подробности

Читайте українською
Еще 5 больниц застраховали 500 своих работников за свой счет

Медиков Черкасской области застраховали от COVID-19. Выбрали 1300 врачей, которые непосредственно контактируют с больными коронавирусом. Профинансировало страховку Агентство регионального развития Черкасской области.

"Первая смена наша была 7 апреля, был праздник, Благовещение, и у нас появилась первая пациентка", – рассказала врач.

А вскоре в Черкасской областной больнице одновременно находилось 30 инфицированных COVID-19, рассказывает Леся Попович. Уже два месяца врач-пульмонолог и ее коллеги живут и работают в медучреждении вахтовым методом.

"Делается нам обязательно обследование ПЦР на COVID-19, и, получив эти результаты, мы можем побыть дома со своими родными, потому что эти трое суток, то есть 6 вместе, безвыходно в больнице находимся", – говорит Леся Попович.

Несмотря на защитные костюмы и четкие правила контактирования с больными, медики – первые в зоне риска подцепить вирус.

"Если учесть весь карантин, который наша страна пережила, скажите, пожалуйста, где была основная масса работников, что работают? Дома. А медицинские работники в это время работали, они были активной работающей категорией, потому и процент заболевших такой высокий", – объясняет главный врач Черкасской областной больницы Александр Дудник.

Чтобы поддержать медиков, которые борются с коронавирусом, Черкасское агентство регионального развития застраховало здоровье сотрудников, которые контактируют с инфицированными коронавирусом.

"Имеет большое значение для всего персонала, который привлечен в этой борьбе, это придает уверенность каждому человеку, который сейчас на передовой в этой борьбе с болезнью, надеемся, что мы ее не будем использовать", – говорит заведующая диагностическим отделением Черкасской областной больницы Виктория Кириченко.

В случае выявления у медика COVID-19 и необходимости лечения в стационаре он должен получить 5 тысяч гривен. Если произойдет летальный случай – семье перечислят 20 тысяч. Другие заболевания страховой полис не покрывает.

"Перечисляли денежные средства безвозвратно, как финансовую помощь на специально открытый счет Черкасского агентства регионального развития, в рамках этого проекта мы себе наметили цель помогать медработникам", – отметила директор Черкасского агентства регионального развития Любовь Ропало.

Всего застраховали 1300 медиков. Это работники станции скорой помощи и пяти больниц, которые принимают больных коронавирусом. Потратили на страховые полисы примерно 300 тысяч гривен – на это агентство регионального развития привлекло средства благотворителей. Еще 5 больниц застраховали 500 своих работников за свой счет.

"Этот страховой платеж рассчитан до конца года. Если, не дай Бог, появится вторая волна, а такой сценарий мы не исключаем, то, соответственно, мы будем действовать и продолжать эту практику. Эпидситуация улучшилась, мы вышли на плато, у нас соотношение количества инфицированных и количества выздоровевших в пользу тех, кто выздоравливает", – отмечает председатель Черкасской ОГА Роман Боднар.

На данный момент в Черкасской области COVID-19 заболело 40 медиков. Всего в Украине подхватило вирус почти 5 тысяч работников больниц.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкассы, "5 канал"

Предыдущий материал
В Черкассах за деньги благотворителей застраховали от коронавируса 1300 медиков – подробности
Следующий материал
Премьеры меняются, Аваков остается: каковы результаты работы главы МВД – сюжет
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях