Больница
Больница 5 канал

В больницах в Днепропетровской области не хватает кислородных аппаратов – сюжет

Читайте українською
Пациенты пользуются аппаратами почасово

Дышать кислородом по очереди. В больницах Днепропетровской области не хватает кислородных аппаратов. Родные инфицированных коронавирусом вынуждены искать и покупать дефицитные и дорогие кислородные концентраторы самостоятельно. Наталья Светлова узнавала ситуацию в опорных больницах Павлограда и была поражена.

Муж Тамары болен коронавирусом, 50% легких – поражены. Он госпитализирован в спецбольницу для инфицированных COVID-19 в Павлограде. И почти через сутки жене сообщили: для всех кислородозависимых больных концентраторов не хватает.

"Их не хватает никому. И вместо того, чтобы 2 часа дышать, ему давали полчаса дышать, потому что надо давать следующему", – говорит Тамара.

К поиску дефицитного и дорогостоящего аппарата присоединилась и дочь. Искала помощи в соцсетях, чтобы приобрести как можно скорее.

"Если человек задыхается, он не будет ждать. Он не может ничего сделать, он не будет ждать, когда же этот аппарат придет. Очень трудно найти кислородные баллоны. И вот эти кислородные аппараты. Они просто очень дорого стоят. Не каждая семья может себе это позволить. Мне называли от 30 и выше тысяч", – говорит дочь больного Елена.

Также не хватает кислородных аппаратов в Павлоградской больнице интенсивного лечения. Сейчас в реанимации всего семь устройств. Это в четыре раза меньше запланированного. Сейчас больные там дышат кислородом по очереди.

"Как мы выходим из положения? У нас те концентраторы, которые есть, они просто – час дышит один пациент, час второй. Они прорабатывают, и вот так решают эту проблему", – отмечает главный врач КНП "Павлоградская больница интенсивного лечения" Павлоградского городского совета Ирина Жицкая.

Для обеспечения больниц кислородом на прошлой неделе Днепропетровская область получила шестьдесят миллионов гривен государственных субвенций.

"Учитывая механизмы как закупки кислородных концентраторов, так и проведения работ по техническому обеспечению кислородных станций и кислородных сетей, это возможно сделать быстро", – объясняет заместитель директора Департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Виктория Кулик.

В областном департаменте уверяют: количество кислородных станций для лечения больных коронавирусом в больницах региона увеличится уже с ноября.

Наталья Светлова, Александр Пронский, Днепропетровская область. "5 канал"

Предыдущий материал
В больницах в Днепропетровской области не хватает кислородных аппаратов – сюжет
Следующий материал
"Ни один Бог не должен убивать" – французы пришли к собору Нотр-Дам-де-Нис вспомнить погибших в теракте

Вместо хирургического отделения – коронавирусное: как Днепр готовится к новой волне COVID-19

Главный врач Областной больницы имени Мечникова рассказал о критической ситуации с COVID-19 в Днепре

В Кривом Роге врач выписал из больницы 15 инфицированных коронавирусом

Борьба с COVID-19: 25 врачей-добровольцев изолировались в больнице в Днепре

Вместо ИВЛ: харьковские врачи придумали, как спасать жизни с помощью полиэтиленовых пакетов – лекция уже есть в Youtube

Коронавирус: в Днепре отделение для онкобольных детей отдали под VIP-палаты для местной элиты – Корчинская