Голгофа
Голгофа 5 канал

Украинский Нотр-Дам: в Ровенской области столетняя казацкая "Голгофа" нуждается в реставрации

Читайте українською
Два года назад Министерство культуры согласилось профинансировать реставрационные работы, но деньги так и не поступили

Храм Свято-Георгиевского мужского монастыря на Казацких Могилах. Церковь возвели в честь погибших в Берестецкой битве в 1651 году. Тогда войско Богдана Хмельницкого сошлось в битве с армией Речи Посполитой, которую возглавил король Ян 2 Казимир.

Храм святого Георгия украшает внешняя композиция "Голгофа". Это работа украинского художника Ивана Ижакевича, которую он написал в 1915 году.

"Когда строилась церковь на казацких могилах, она строилась эксклюзивно. Там и художники и архитекторы – это был индивидуальный проект. Если говорить, что впервые иконостас вынесен за пределы церкви, наружу, то это единственный, больше такого нет", – рассказывает историк Николай Бендюк.

"Голгофу", общей площадью 50 квадратных метров, художник написал на металле. Дождь, солнце и ветер сделали свое дело.

"Она уже свой столетний юбилей отметила и состояние ее довольно непривлекательно и нуждается в реставрации", – говорит Генеральный директор Национального историко-мемориального заповедника "Поле Берестецкой битвы" Леонид Галабуз. 

Еще два года назад Министерство культуры согласилось профинансировать реставрационные работы. Пообещали дать 8 миллионов гривен. Но эти средства до сих пор не попали в заповедник.

"Документацию на изготовление и сохранение самой картины мы изготовили еще в 2018 году. Она еще действительна. И сейчас она на обработке в реставрационном институте в Киеве. С ней работают специалисты, которые дадут необходимое заключение и для того, чтобы ее реставрировать по данному проекту", – уверяет Леонид Галабуз. 

Голгофа
Голгофа5 канал

"Когда Нотр-Дам сгорел, то создались фонды, и многие люди из разных стран приобщались к восстановлению. Я думаю, если бы мы все приобщились к восстановлению нашей святыни, уникальной святыни, то, я думаю, это бы можно было сделать", – убежден Архимандрит Софроний наместник Свято-Георгиевского мужского монастыря на Казацких могилах.

В 2021 будут отмечать 370 лет со времени битвы под Берестечком.

Ярослав Мовчан, Ровенская область, "5 канал" 

Предыдущий материал
Украинский Нотр-Дам: в Ровенской области столетняя казацкая "Голгофа" нуждается в реставрации
Следующий материал
"Ужгородская палачинта": как проходит гастрономический фестиваль на Закарпатье