Дом Леонтовича
Дом Леонтовича 5 канал

Украинские звезды организовали благотворительный концерт, чтобы спасти дом Леонтовича

Читайте українською
В ходе мероприятия состоится также благотворительный аукцион

В Киеве проходит благотворительный концерт, где собирают средства на восстановление заброшенного здания украинского композитора Николая Леонтовича в селе Шершни Винницкой области.

Во время мероприятия состоится также благотворительный аукцион. 

Разрушена крыша, трещины в стенах и выбитые стекла – так выглядит дом украинского композитора Николая Леонтовича в селе Шершни Винницкой области. Здание официально признано аварийным. Средств на его восстановление местная община не имеет. Единственная надежда – на меценатов и благотворителей. В месте, где вырос автор всемирно известного "Щедрика", побывали и журналисты "5 канала".

Село Шершни расположено всего в 30 километрах от Винницы. Дом автора всемирно известного "Щедрика" Николая Леонтовича в самом центре поселка. Пока имение пустует и почти разрушено. Старожилы рассказывают, именно в нем рос будущий композитор.

Дом Леонтовича
Дом Леонтовича5 канал

"И пусть бы это село поднялось, а чтобы поднять надо и дороги сделать и чтобы какой-то памятник или музей. Неужели Украина такая бедная, чтобы дом такого известного композитора не обновить и не вспоминать", – говорит жительница села Шершни Стефания Блащук.

Местный житель  Сергей Кунда отметил: "Неплохо было бы если бы действительно отстроили, я уже говорил, если не за что отстроить, тут аварийная обстановка, то хоть поставить какой бы памятник. Как нет средств".

Здание официально находится в аварийном состоянии, об этом свидетельствует табличка с соответствующей надписью. Однако это видно и невооруженным глазом: щели в стенах, выбитые стекла, прикрытые мешковиной, проваленная крыша, некоторые стены вообще разрушены, а внутри куча мусора. Представители местной власти говорят, ждут заключения экспертизы, подлежит ли здание восстановлению. И надеются на помощь меценатов.

Дом Леонтовича
Дом Леонтовича5 канал

"Мы всеми способами пытаемся привлечь внимание всей общественности. Все же мы теряем дом известного композитора Николая Леонтовича. Возможно, именно здесь зародился тот "Щедрик" в его маленькой голове. Он любил петь, по преданиям, создал хор из детей и там дирижировал ими", – рассказывает и.о. старосты Шершневского сельского совета Наталья Михайлова.

Местные жители не теряют надежды, что родительский дом известного композитора все же восстановят. И уже имеют планы – открыть там музыкальную школу для детей.

Светлана Боднар, Олег Смаковский, Винницкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
Экс-депутат: Создание международного арбитража в Украине и investment-няни – это странная идея
Следующий материал
Дело "Привата": сможет ли Коломойский в третий раз оставить в дураках налогоплательщиков – "Наблюдатель"
Loading...

В Черкассах открыли вакансию обнимателя кошек: ждут всех желающих – сюжет

Украина делает все, чтобы принудить Россию к миру на украинских условиях – замглавы МИД

Проект на 50 млн грн: корпорация Roshen начала капремонт в одном из отделений Института рака

"Когда болит – щеки надуваю, как бурундук": во Львове для маленьких пациентов сделали акцию – вознаграждение за смелость

В офисе партии "ЕС" общественные активисты собрали подарки для детей, родители которых погибли на востоке

"Человек большой души": предпринимательница организовала сбор для нуждающихся семей – как можно присоединиться