Украинские миротворцы вернулись из Косово
Украинские миротворцы вернулись из Косово 5 канал

Украинские миротворцы вернулись из Косово: как их встречали во Львове – включение

Читайте українською
В составе миротворческого контингента ООН с 1999 года в Косово побывали более 1 тыс. украинских военнослужащих

Из Косово в Украину вернулись 40 украинских миротворцев. Военнослужащие 703-го полка оперативного обеспечения находились на Балканах полгода. Встреча состоялась в Самборе Львовской области, где дислоцируется воинская часть подразделения. На торжествах побывала и корреспондент "5 канала" Марта Шикула.

На центральной площади города, где дислоцируется воинская часть миротворцев, сегодня было многолюдно. Собрались сотни людей. Из Косово военнослужащих 703-го полка оперативного обеспечения Сухопутных войск встречают родные, друзья и собратья.

В Косово отправились бойцы с опытом боевых действий на Востоке Украины. Чтобы попасть в украинский контингент, прошли жесткий отбор. На одно место претендовало по 3 человека. Это саперы, водители, инженеры, кинологи из разных боевых частей.

Война в Косово началась в феврале 1998 года. А уже с 1999-го там действует миротворческий контингент ООН. В его составе в общей сложности находилось более 1 тыс. украинских военнослужащих.

Бойцы выполняли задания по обеспечению свободного передвижения многонациональных сил KFOR в зоне ответственности. Также это разминирование местности и восстановление разрушенной войной инфраструктуры. За все время миротворческой миссии на территории Косово Украина потеряла 5 военных, еще 26 были ранены.

"Поиск на дистанции, поиск и обыск транспорта, помещений. Из эмоций? Честно, самое приятное, что тебя дома встречают. Это самое ценное. Многие из наших людей говорят, что ради того и можно ездить, чтобы потом вернуться и такие эмоции пережить. Далее встреча с семьей, это самое основное", – рассказал военнослужащий.

После торжественной встречи армейцев наградили знаками отличия и грамотами за участие в миротворческой миссии.

Предыдущий материал
Украинские миротворцы вернулись из Косово: как их встречали во Львове – включение
Следующий материал
Филарет не будет больше иметь каких-либо полномочий в рамках ПЦУ – Заря