Петр Порошенко
Петр Порошенко Facebook / Адміністрація Президента України

"Не будет другого выхода": Кремль согласится на миротворцев ООН на Донбассе – Порошенко

    Читайте українською
    Украинские территории для РФ уже как чемодан без ручки, отметил Президент

    Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия будет вынуждена согласиться на ввод миротворцев на Донбасс, как это предусматривает соответствующее решение Совета Безопасности ООН.

    Об этом глава государства сказал в эфире телеканала "Прямой".

    Речь идет о решении Совбеза ООН относительно введения миротворческой миссии под эгидой ООН, которая разоружит незаконные террористические группировки на оккупированных территориях Донбасса.

    "Россия должна будет вывести свои оккупационные войска с территории Донбасса, а также обеспечит вывод тяжелой техники и артиллерии с оккупированной территории. Также будет обеспечено выполнение всех условий безопасности для начала политического процесса. Будет возвращен контроль Украины над неконтролируемым участком украинско-российской границы", – заявил Порошенко.

    Президент напомнил, что "все эти пункты есть в подписанных Путиным Минских договоренностях. И сегодня миротворцы будут гарантами выполнения этих положений".

    Кроме того, Порошенко также сообщил, что еще есть платформа деоккупации Крыма, которая активно обсуждается с партнерами Украины, странами – членами НАТО.

    "Сегодня мы твердо убеждены, что ни инцидент в Азовском и Черном морях, который является актом агрессии против нашего государства, де-факто оккупация Керченского пролива не являются приемлемыми. Должны быть приняты решительные меры по деоккупации и обеспечению свободы мореплавания и преодоления последствий незаконной аннексии Крыма", – отметил Президент.

    Порошенко отметил, что Россия уже платит высокую цену за это и несет серьезные потери в экономике в результате действия санкций, введенных против нее миром. "Это уже становится для России как чемодан без ручки. И у России не будет другого выхода, как сесть за стол переговоров и выполнять международные соглашения, которые были подписаны, в том числе и с участием РФ", – добавил Порошенко.

    Предыдущий материал
    "Не будет другого выхода": Кремль согласится на миротворцев ООН на Донбассе – Порошенко
    Следующий материал
    Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки: штаб отчитывается о раненых военных