Убитая 11-летняя Дарья Лукьяненко
Убитая 11-летняя Дарья Лукьяненко 5 канал

Убийство 11-летней Дарьи Лукьяненко в Одесской области: восстанавливаем хронологию событий

Читайте українською
Если вину подозреваемого докажут, ему грозит пожизненное заключение

Убийство на сексуальной почве – такую версию гибели 11-летней Дарьи Лукьяненко из Ивановки Одесской области, рассматривают правоохранители. Подозреваемого в преступлении задержали. А девочку опознали родители. Хронологию событий – воспроизводили журналисты "5 канала".

13 июня. Около 15-ти часов. Даша выходит от мамы, которая работает на рынке, и исчезает по дороге в танцевальный кружок.

"Девочки звонили ей, сначала телефон работал, а потом вообще перестал. Дети ее ждали, там на кружке, она должна была принести красную помаду. Им надо было готовиться к выступлению. И тут Даша пропала", – вспоминает директор детского дома творчества Лиля Чмиль.

На поиски подняли сразу все оперативные службы. К операции помимо полицейских привлекли нацгвардейцев и спасателей. Вызвались помочь и неравнодушные односельчане – в целом, девочку искали более 1 тыс. людей.

Следователи задействовали кинологов, водолазов и авиацию. Полицейские разработали схему поисков пропавшей и отработали ее шаг за шагом.

"Да, опрашивали, и домой приходили, и в магазин. Всех. Каждый день", – вспоминает местная жительница.

Сначала на след предполагаемого преступника вывела собака. Но правоохранители на это не обратили внимания. Со временем круг подозреваемых сузили благодаря видео с камер наблюдения и свидетельствам соседей. Все следы вели во двор 22-летнего местного жителя Николая Тарасова, который нигде не учился и не работал.

"Затащил ее в дом, раздел, пытался ее изнасиловать. После того, как получил отпор – он своими руками ее задушил. Скрывал следы преступления – застирал свою одежду, одежду ребенка он сжег", – сообщает начальник ГУ НП в Одесской области Олег Бех.

Глава Национальной полиции Сергей Князев уточняет: "Основная версия, которую рассматривает следствие – это убийство на сексуальной почве".

Подозреваемый это обвинение отвергает. Сейчас тело девочки исследуют судебно-медицинские эксперты.

"Сразу после первоочередного допроса – первое что было сделано, направлено ходатайство о содержании под стражей", – отмечает прокурор Одесской области Олег Жученко.

Если вину подозреваемого докажут – ему грозит пожизненное заключение.

Снежана Юрьева, Одесса, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Убийство журналиста Комарова: полиция показала фоторобот подозреваемого
Следующий материал
"Портнов, пора в Ростов": как проходит студенческий протест возле КНУ – включение