Война на Донбассе
Война на Донбассе Міноборони

Три месяца оккупации вспоминают с ужасом: в Лисичанске отметили годовщину деоккупации

Читайте українською
Украинские военные город освободили с третьей попытки

Седьмую годовщину освобождения от пророссийских боевиков отметили в Лисичанске. Деокупация города для Вооруженных сил оказалась непростой. Ведь именно здесь террористы обустроили себе мощные укрепрайоны. Ожесточенные бои продолжались четыре дня. На годовщину освобождения приехали участники тех событий. Что вспоминали и что чувствуют сейчас, узнавала журналистка "5 канала" в материале из цикла "Вернуть свое".

Анне младенцем пришлось пережить оккупацию Лисичанска. О том, как родители прятали ее от обстрелов, не помнит, и из их рассказов хорошо знает, что происходило в родном городе 7 лет назад.

"Я родилась в 2014 году, и тогда шла война. Стреляли тогда. Школу разгромили", – отмечает жительница Лисичанска Анна Надолько.

Более трех месяцев жизни в оккупации пророссийских наемников жители Лисичанска вспоминают с ужасом.

"Бородатые дяди заехали во двор, где живут мои родители. Установили какое-то устройство. И начали именно со двора, из жилого, где есть люди, стрелять. И сразу же бежали на другое место", – вспоминает жительница Лисичанска Екатерина Ченцова.

Валентина вспоминает, когда возле ее дома оккупанты обустроили блокпост, безоружные женщины ушли к боевикам, чтобы убедить убрать его из-под их жилищ. Впрочем, бесполезно.

"Здесь они на повороте Мельникова поставили пушку и баррикады. И мы подошли к ним, пятеро. Стали просить, гляньте! Весь город здесь! Дети, внуки, старики! Они нам сказали, идите, матом, по подвалам. Мы ваш Лисичанск оставили на закуску", – замечает жительница Лисичанска Валентина Гунчева.

То, что враг не готов покидать город, Вооруженные силы почувствовали при первой попытке штурма 20 июля 2014 года.

"Это был наиболее укрепленный район обороны противника. Они считали, что он не доступный, и они смогут держать оборону как минимум несколько месяцев. Задача была очень сложная и требовала от нас максимальных усилий, максимального сосредоточения всех сил и средств, которые мы имели", – подчеркнул командующий подготовки командования Сухопутных войск Украины Александр Павлюк.

Несмотря на поражение, 24-я бригада не сдалась и возобновила штурм Лисичанска.

"У нас средний возраст в батальоне был 23-24 года! Все молодые были! Только вот 18-19! Слава богу были старые сержанты с боевым опытом, которые брали на себя ответственность!" – утверждает военнослужащий ВСУ Юрий.

Военнослужащий ВСУ Александр добавляет: "Уже перед городом Лисичанск заняли оборону, справа где-то начался шквальный огонь АГС. У меня ранило бойца. Очень-очень много было огня. Засыпал. Не доходя до Лисичанска километров с 5 так получилось, что меня тоже ранило".

С третьей попытки 24 июля Вооруженные Силы начали решающий бой. Когда 24-я бригада дошла до перекрестка, дальнейшему движению вперед стали препятствовать вражеские снайперы. Один из них стрелял прямо с крыши здания Центра занятости.

"Заходили мы по этой дороге. На этом перекрестке попали в засаду. Тогда был смертельно ранен пулеметчик. И врач, который побежал его вытаскивать, его также подстрелил снайпер", – акцентирует внимание военнослужащий ВСУ Андрей.

Бывший командир 24-й вспоминает, как тогда его решимость изменила ситуацию.

"Я решил применить танки по местам дислокации снайперов. Удалось! Противник был уничтожен, и мы беспрепятственно вышли в центр города", – добавил Александр Павлюк.

В то, что город снова освободили, местные не могли поверить. Боялись выходить из укрытий. Бойцам батальона "Донбасс", который тогда помогал делать зачистку города от пророссийских наемников, пришлось убеждать жителей, что самое страшное – позади.

"Выложили весь харч, который был у них! То есть их пайки, хлеб, воду привезли им. И тихонько-тихонько говорили, выходите! Это мы! Мы вас освободили!" – вспомнила жительница Лисичанска Екатерина Ченцова.

Во время освобождения Лисичанска погибли 15 военных и более 2 десятков гражданских лиц. В городе установлены три памятника погибшим. Ежегодно 24 июля возле каждого из них собираются сотни неравнодушных.

"Хочется, чтобы эта их смерть не была напрасной! Чтобы они не отдали самое дорогое, что нам дал Господь, просто так! Чтобы они отдали жизнь за свободную Украину. И хочется, чтобы она жила и процветала", – подытожил военнослужащий ВСУ Александр.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Читайте также: "В вышиванках и с флагами": в Попасной отметили седьмую годовщину освобождения города от оккупантов

Предыдущий материал
Три месяца оккупации вспоминают с ужасом: в Лисичанске отметили годовщину деоккупации
Следующий материал
Единственный коридор к Донецкому аэропорту: как военнослужащие ВСУ освобождали Пески – сюжет

Год НЕтишины: стало известно, сколько бойцов ВСУ погибли на Донбассе за время действующего "перемирия"

Сутки в зоне ООС: оккупанты трижды нарушили "тишину", недалеко от Донецка враг бил из СПГ

"В вышиванках и с флагами": в Попасной отметили седьмую годовщину освобождения города от оккупантов

140 пилотов за два года: из воздушных сил ВСУ массово уходят боевые летчики

Ситуация на Донбассе: враг обстрелял позиции ООС из гранатометов и минометов

Сутки в зоне ООС: возле Авдеевки наемники РФ осуществили дистанционное минирование запрещенными ПОМ-2