ВСУ
ВСУ espresso.tv

Единственный коридор к Донецкому аэропорту: как военнослужащие ВСУ освобождали Пески – сюжет

Читайте українською
Сейчас Пески – горячая точка на карте ООС

Журналистка "5 канала" побывала в поселке Пески Донецкой области – это уникальный населенный пункт. В свое время – фактически единственный коридор к Донецкому аэропорту, и в 2014 году его контролировали боевики. Впрочем, наши военные таки освободили поселок, хотя он до сих пор остается горячей точкой на военной карте востока.

Ко второй половине июля 2014 года российские наемники отсекли все пути и подходы к Донецкому аэропорту, где держали оборону киборги. Доставлять боекомплект, еду и воду можно было только по воздуху. Но это было опасно – вертолет могли сбить. Единственный коридор к ДАП лежал через Пески – населенный пункт недалеко от аэропорта. Но и поселок, и мост контролировали террористы, которых нужно было оттуда выбить. Первыми в бой вступили танкисты 93-й механизированной бригады под командованием Дмитрия Кащенко. Бронетехника поехала на штурм Песков из окруженного врагом Донецкого аэропорта.

"Непосредственно на сам штурм населенного пункта было задействовано 5 танков, 3 БМП и 67 человек личного состава. Группа была поделена на две части. Одна часть штурмовала этот мост, а вторая группа в это время прикрывала первую группу, дабы ей в тыл никто не вышел из самого Донецка", – вспоминает командир танкового батальона 93-й механизированной бригады (2009-2015) Дмитрий Кащенко.

Это был тяжелый бой. Противник окружал защитников. И у него тоже были танки, минометы, стрелковое оружие. В том бою полегло немало бойцов 93-й. На днях у позиций, где шли тяжелые бои за Пески, открыли мемориальный комплекс. Пока танкисты с боями и потерями гнали врага, бойцы "Правого сектора", которые присоединились к штурму, двинулись вперед – на Донецк. И дошли до его окраин. Нынешний командир 1-й штурмовой, а в те времена рядовой боец с позывным Да Винчи, признается, ждал команду "Вперед!", а получил противоположную.

"Мы зашли почти на окраину Донецка. Уже был знак Донецк, и пришла команда нам отходить. Потому что сепары сейчас будут градами накрывать. Мы вышли из Песок", – говорит командир 1-й отдельной штурмовой роты ДУК "Правый сектор" Да Винчи.

Они отошли, чтобы вернуться сюда 24 июля. В этот день 93-я механизированная, "Правый сектор", "Днипро-1" и другие добробаты зачистили поселок практически без боя. Террористы отступили, сжигая собственную технику. Сейчас Пески – горячая точка на карте ООС. Противник чуть ли не ежедневно утюжит защитников населенного пункта минами и снарядами крупного калибра. Последний месяц точно и прицельно. Не иначе, как российские военные вышли на охоту, говорит боец по кличке "Стрела".

"Это чувствуется – профессиональные военные, это РФ. Контрактники с хорошим стажем. За год такому научить невозможно. Тут еще надо понимать, как себя будет вести противник, дальше смотрят, решают , как вести артиллерийский обстрел", – отмечает "Стрела".

Впрочем, роль жертвы – не для нынешних защитников Песков. На каждый обстрел и провокацию они отвечают адекватным огнем. Так, что противник замолкает на сутки, двое-трое, неделю. А потом начинает снова.

Из Донецкой области Ольга Калиновская, Сергей Клименко, "5 канал"

Читайте также: "Приказ о контрнаступлении исполнялся блестяще": Порошенко поделился воспоминаниями об освобождении Рубежного и Торецка

Предыдущий материал
Три месяца оккупации вспоминают с ужасом: в Лисичанске отметили годовщину деоккупации
Следующий материал
В Киевской области состоялась реконструкция боя армии УНР и Галицкого войска против большевиков – включение

ООС: с начала суток оккупанты 6 раз открывали огонь по украинским защитникам

Защитники Торецка получили новейший комплекс видеонаблюдения – сюжет

Оккупанты четыре раза нарушили режим "тишины": ранен украинский военный

Сутки в ООС: оккупанты 14 раз обстреляли украинские позиции, есть раненый

"Действовали продуманно, коварно": оккупанты два часа обстреливали позиции ООС возле Новотошковского – сюжет

Украинские военные обезвредили вражеский беспилотник на Донбассе