украинские военные 24-й ОМБр
украинские военные 24-й ОМБр Facebook / 24 ОМБр імені короля Данила

Обстрел Марьинки и вражеские вылазки вблизи Попасной: какова ситуация на фронте

Читайте українською
Враг открывает огонь либо рано утром, либо поздно вечером

Марьинка под вражеским огнем. Жилые кварталы города обстреляли оккупационные войска. Снаряд разорвался прямо во дворе частного дома. Травмирован 52-летний мужчина. Кроме этого, боевики разбили хозяйственные здания в окрестностях поселках Опытное Донецкой области. Враг открыл огонь около 5 утра и бил почти час. Из оккупированного села Веселое выпустили в сторону Опытного 20 мин. В Луганской облсти тем временем замаскированные в листья и траву оккупанты пытаются подступиться ближе к украинским позициям. Несколько таких вылазок зафиксировали защитники Попасной. Подробности узнавала журналистка "5 канала".

Попасную от оккупантов Вооруженные Силы освободили 7 лет назад. Но, несмотря на это, обстрелы здесь не прекратились. Пули и снаряды не летят уже до самого города, однако оружие оккупанты почти каждую ночь нацеливают на позиции Объединенных Сил. Огонь на этом участке фронта оккупанты обычно открывают поздно вечером и на рассвете. Пытаются попасть в дежурных во время смены на постах.

"Стреляет из стрелкотни. Работает автомат, пулемет. Иногда работает РПГ", – говорит военнослужащий ВСУ Вадим.

Военнослужащий ВСУ Эдуард добавляет: "Это алгоритм такой от скуки, от злости, то, что украинцы не сдаются".

Утром пятницы ситуация повторилась, рассказывает Эдуард. Одиночным выстрелом враг пытался застигнуть украинских защитников врасплох. Но напрасно. На тропе, где разорвался боеприпас, в это время никого не было.

"Это было 5 утра. Был выстрел из подствольника. Расстояние благодаря тому, что была сплошная тишина, был слышен щелчок курка, затвора. И сразу же прилетел ВОГ между двумя позициями", – добавляет Эдуард.

Стреляют оккупанты и более тяжелыми калибрами. 82-мм мины используют в так называемом афганском варианте – стреляют ими из гранатометов.

"Из РПГ-7 заряд. Кумулятив. Снимают этот заряд и накручивают на него мину", – замечает Вадим.

А еще на этом участке фронта активизировались вражеские диверсанты. Благодаря рельефу и густым зарослям они могут передвигаться незаметно. Но бойцы хорошо подготовились к таким визитам. Установили ловушки. В одну из них на днях попала вражеская группа.

"Стоял на посту, и они сорвали сигналку. Сигнальная ракета полетела. Они начали стрелять в нашу сторону. Метров 200 она стояла для предупреждения. В случае атаки на пост или прихода", – подытожил Вадим.

Военные говорят, оккупанты стреляют не для того, чтобы атаковать – на продвижение вперед они не имеют ни сил, ни средств. Боевиков интересуют российские деньги.

"Им мир не выгоден! Если у них мир, о них забудут. Так же Российская Федерация их не будет поддерживать. Они тем самым себя дискредитируют. Они рассказывают о каком-то мире. Не будет мира, пока нога оккупанта топчет украинскую землю!", – подчеркнул военнослужащий Юрий.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Напомним, что за минувшие сутки, 22 июля, российские оккупационные войска трижды нарушили режим "тишины" в зоне проведения Операции Объединенных сил.

Предыдущий материал
Обстрел Марьинки и вражеские вылазки вблизи Попасной: какова ситуация на фронте
Следующий материал
Год назад "луцкий террорист" захватил автобус с людьми: на каком этапе следствие – сюжет